Jangan Langsung Dioles dengan Jeruk Nipis, Mending Pakai Bahan Dapur Ini untuk Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Dijamin Mudah dan Murah

Jumat, 20 Mei 2022 | 17:00
Freepik/Dashu83

Ilustrasi Ikan Segar

GridHype.ID -Siapa di sini yang hobi memasak ikan di rumah?

Mungkin tak sedikit dari kamu yang sering memasak ikan untuk menjadi sajian sedap ya.

Sebelum memasak ikan, hal pertama yang kamu lakukan pastinya menghilangkan bau amis pada ikan tersebut bukan?

Pasalnya, saat kita memasak ikan, terkadang bau amisnya sulit dihilangkan.

Padahal sudah mencucinya sampai bersih berkali-kali.

Biasanya orang akan menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amin.

Namun mengutip dari SajianSedap.com, ada bahaya yang mengancam jika kita mengoles jeruk nipis pada ikan loh.

Penasaran apakah bahayanya?

Berikut ini ulasan lengkap untukmu.

Baca Juga: BERITA POPULER: Keluarga Gen Halilintar Disebut Ikuti Aliran Sesat, Doddy Sudrajat Telan Pil Pahit hingga Hentikan Masak Ikan dengan Cara ini

Jangan sampai kamu menyesal telat tahu!

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

Dilansir dari laman Epicurious dan sumber lainnya, menghilangkan bau amis pada ikan ternyata tdai boleh sembarangan.

Alih-alih hilang, bau amis justru masih bertaham kalau salah cara.

Nah, jika kamu membeli ikan di pasar, ternyata langsung memberikan memberikan jeruk nipis bukan carayang tepat.

Sebelum diberi jeruk nipis, sebaiknya cuci dengan air dingin.

Ikan yang mulai berbau harus segera dicuci dengan air dingin.

Proses ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.

Tentunya hal ini akan mengurangi bau amis ikan setengahnya.

Baca Juga: Meski Mudah Tolong Hentikan Memasak Ikan dengan Cara Ini Jika Tak Ingin Satu Rumah Alami Malapetaka, Nikmatnya Tak Seberapa

Setelah dicuci, ikan harus dikeringkan terlebih dulu menggunakan tisu dapur.

Baru, jika kamuingin mengoleskan jeruk nipis lakukan hal ini setelah dicuci dengan air dingin.

Kamu juga bisa menggunakan belimbing wuluh atau bahan asam lain untuk menghilangkan bau amis ikan.

Selanjutnya, masak atau olah sesuai selera.

Selain mencuci dengan air dingin dan mengolesi dengan jeruk nipis, beberapa bahan berikut ini juga bisa kamucoba untuk menghilangkan bau ikan.

1. Rendam dalam susu

Ikan bisa direndam dalam susu terlebih dulu selama 20 menit sebelum dimasak.

Walau sama-sama berbau, tetapi senyawa dalam susu dapat mengurai bau amis ikan.

Ikan yang direndam dalam susu akan mengeluarkan aroma yang wangi.

Baca Juga: Nggaj Perli Repot Hilangkan Keriput dengan Perawatan Mahal, Cegah Keriput di Wajah Sejak Dini dengan Rutin Konsumsi Makanan Berikut

Rasa ikannya pun menjadi lebih segar dan cerah warna.

2. Lumuri dengan garam dan aneka rempah

Selain membuat ikan lebih lezat, garam juga dapat mengurangi bau amis ikan.

Apalagi jika diberi tambahan rempah-rempah yang wangi serta dapat menyedapkan.

Anda dapat menambahkan jahe, kencur, asam jawa, ataupun temu kunci untuk mengurangi bau amis ikan.

Jika ingin lebih sedap buat saja bumbu halus untuk memarinasi ikannya.

3. Beri cuka atau vinegar

Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa cuka dapat mengurangi bau amis ikan.

Sama seperti lemon dan jeruk nipis, cuka mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis ikan.

Baca Juga: Mumpung Belum Terlambat, Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Ikan Patin, Khasiatnya Bisa Bikin Penyakit Ini Gak Berani Mampir ke Tubuh

Bahkan cara penggunaan cuka pun sama dengan jeruk nipis ataupun lemon, yakni dilumurkan pada seluruh bagian ikan.

4. Abu Kayu

Menambahkan dari Tribun-Bali.com, jika ada abu kayu di rumah, teman-teman bisa memanfaatkannya untuk membersihkan bau amis ikan pada belut dan lele.

Caranya, tinggal balurkan abu kayu ke seluruh badan ikan sambil menggosoknya.

Gosoklah sampai lendir di ikan bersih.

Sebab lendir ini yang menyebabkan bau amis ikan menyengat.

5. Gula

Masih dikutip dari sumber yang sama, gula juga bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan, loh.

Caranya lumurkan gula pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama 3 sampai 5 menit.

Setelah itu, tinggal dicuci sampai bersih.

Nah, itulah teman-teman rahasianya membuat ikan agar bau amisnya berkurang.

Ikan yang bau amisnya berkurang tentunya lebih nikmat dijadikan masakan.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Nikmatnya Bikin Betah di Meja Makan, Ini Dia Resep Ikan Sarden Orak Arik ala Ussi Sulistiawaty, Sajian Sehat Pelengkap Menu Sahur Keluarga

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber SajianSedap.com, Tribun-Bali.com