GridHype.ID - Ada banyak bahan pangan yang menawarkan kandungan protein tinggi, seperti daging sapi ataupun unggah.
Tak hanya itu, ikan juga bisa menjadi pilihan tepat untuk Anda saat bosan makan daging sapi atau unggas.
Bahkan, Anda punya banyak pilihan ikan berkualitas tinggi dengan harga yang terjangkau.
Salah satunya ikan patin dengan berbagai kebaikan yang terkandung di dalamnya.
Melansir Nakita.ID, ikan patin merupakan salah satu jenis ikan tertua dan tersebar luar di seluruh perairan.
Ikan ini mampu beradaptasi dengan baik di berbagai lingkungan kecuali tempat dengan suhu yang tinggi.
Nutrisi paling tinggi yang terdapat dalam ikan patin meliputi protein, asam lemak omega 3, dan vitamin B12.
Ketika semua kandungan penting ini digabungkan, bisa dibayangkan manfaat apa yang akan diperoleh tubuh jika dikonsumsi secara rutin.
Masing-masing kandungan memiliki peran yang cukup besar dalam meningkatkan kesehatan organ-organ penting tubuh.
Selain meningkatkan fungsi-fungsi tubuh, ikan patin juga dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti yang dilansir dari Health Benefit Times berikut ini.
Bagus untuk Kesehatan Jantung
Ikan patin dikemas dengan kandungan lemak jenuh dan tinggi omega-3 yang keduanya memiliki peranan penting dalam melindungi jantung dari penyakit.
Penelitian menunjukan bahwa konsumsi porsi ekstra ikan setiap minggu dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan jumlah kolesterol dalam darah.
Meningkatkan Kesehatan Mata
Konsumsi ikan yang mengandung minyak dapat membantu menjaga mata tetap sehat.
Sebuah penelitian menunjujkan bahwa asam lemak omega-3 membantu melindungi penglihatan mereka yang menderita degenerasi makula akibat usia.
Kondisi ini menyebabkan retina merosot dan penglihatan menjadi kabur.
Ikan dan kerang juga mengandung retinol, suatu bentuk vitamin A yang meningkatkan penglihatan pada malam hari.
Melindungi Kulit dari Kerusakan
Manfaat ini berkat kandungan omega-3 yang tidak hanya membantu melindungi kulit dari efek berbahaya akibat sinar UV hinggamengatasi gejala kondisi kulit seperti eksim dan psoriasis.
Ikan juga merupakan sumber protein yang bagus dengan bahan penting dari kolagen, zat yang menjaga kulit tetap kencang dan fleksibel.
Melindungi Sistem Saraf dan Otak
Daging ikan patin mengandung vitamin B12 yang baik untuk kesehatan saraf dan mencegah kerusakan.
Jika sistem saraf terganggu, biasanya ditandai dengan sakit kepala yang sering. Omega-3 dalam ikan patin memegang peranan penting dalam menjaga kesehatan otak.
Penelitian menunjukan bahwa orang yang banyak makan makanan laut cenderung tidak menderita demensia dan masalah memori.
DHA, lemak omega-3 yang ditemukan dalam makanan laut, juga dikaitkan dengan peningkatan konsentrasi, keterampilan membaca, perilaku, dan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) anak-anak.
(*)