Meski Mudah Tolong Hentikan Memasak Ikan dengan Cara Ini Jika Tak Ingin Satu Rumah Alami Malapetaka, Nikmatnya Tak Seberapa

Senin, 09 Mei 2022 | 17:15
ABBO

Ilustrasi masakan ikan

GridHype.ID - Masakan berbahan dasar ikan umumnya disukai masyarakat Indonesia.

Terlebih ikan mudah dijual di pasar dan mengolahnya pun tidak rumit.

Apalagi ikan memang dikenal murah dan banyak jenisnya.

Bahkan makan ikan disebut lebih bagus dibanding makan daging sapi.

Makanya ikan jadi salah satu menu wajib yang harus ada di meja makan.

Nah, ikan juga bisa diolah jadi beragam menu, loh!

Mulai dari di masak bumbu kuning hingga di masak pindang.

Namun apakah Anda tahu, walau sehat, baiknya Anda jangan masak ikan dengan cara ini ya.

Sebab bukannya bisa memberikan manfaat malah bisa datangkan petaka untuk tubuh kita.

Baca Juga: Mumpung Belum Terlambat, Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Ikan Patin, Khasiatnya Bisa Bikin Penyakit Ini Gak Berani Mampir ke Tubuh

Yuk simak penjelasannya!

Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini

Ternyata ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen, mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan.

Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.

Alhasil, jumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

Baca Juga: Jika Tak Ingin Sekeluarga Masuk Rumah Sakit, Jangan Lagi Masak Ikan dengan Cara Ini, Bukannya Sehat Malah Jadi Petaka

“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.

Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.

Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.

Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah.

Lagipula, memasak ikan dengan variasi lain bisa membuat keluarga tidak jenuh dengan makan lauk ikan terus.

Hindari Makan Ikan ini Setiap Hari

Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.

Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon.

Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.

Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.

2. Ikan kembung/ makarel

Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit.

Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.

Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.

3. Tuna

Siapa yang suka makan ikan tuna?

Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.

Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.

Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.

Baca Juga: Penderita Kolesterol Bakal Sujud Syukur, Air Rebusan Daun Ini Ampuh Jadi Solusinya, Kerap Ditemukan di Pinggir Jalan

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul,Tolong Jangan Dilakukan Lagi, Masak Ikan Sebaiknya Jangan Digoreng karena Bisa Membahayakan Kesehatan

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Nakita