Terdengar Tak Lazim, Siapa Sangka Merendam Ikan Gurame dengan Susu Sebelum Dimasak Bisa Bikin Hasilnya Tak Tarduga

Selasa, 24 Mei 2022 | 11:30
Kompas.com

Ciri-ciri ikan gurame yang sebaiknya tidak dibeli.

GridHype.id-Mengolah ikan memang gampang-gampang susah.

Dibutuhkan beberapa trik untuk menghilangkan bau amis pada ikan yang hendak di masak.

Banyak ibu rumah tangga yang menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ikan.

Namun pernahkah Anda berpikir untuk merendamnya dengan susu?

Hal ini mungkin sedikit tidak lazim, namun merendam ikan dengan susu memiliki manfaat yang luar biasa loh.

Susu bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: BERITA POPULER: Keluarga Gen Halilintar Disebut Ikuti Aliran Sesat, Doddy Sudrajat Telan Pil Pahit hingga Hentikan Masak Ikan dengan Cara ini

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Selain susu, ada juga beberapa bahan lain yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

1. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Tidka heren jika banyak olahan ikan segar, seperti ikan steam, kerap menggunakan jahe unutk mengolahnya.

Baca Juga: Sampah Makanan Sisakan Bau Tak Sedap, Begini Cara Mengolahnya Agar Tak Bawa Kerugian

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

2. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

3. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Baca Juga: Tips Beli Kalung Emas Agar Tetap Trendy Lintas Generasi, Bakal Jadi Pundi-pundi di Masa Depan

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Diamkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

Nah itulah beberapa bahan dapur yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan. (*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya