Sampah Makanan Sisakan Bau Tak Sedap, Begini Cara Mengolahnya Agar Tak Bawa Kerugian

Sabtu, 21 Mei 2022 | 08:00
SHUTTERSTOCK/JCHIZHE

Ilustrasi sisa makanan dijadikan kompos. Cara ini bermanfaat untuk mengurangi sampah makanan.

Gridhype.id- Selama ini sampah masih menjadi permasalahan besar di sejumlah daerah.

Bagaimana tidak, gunungan sampah yang menumpuk di mana-mana bisa menyebabkan pencemaran udara dan tanah.

Tumpukan sampah juga bisa mengganggu kenyamanan dan menyebabkan timbulnya penyakit membahayakan.

Salah satu jenis sampah yang masih kerap ditemui adalah sampah makanan.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah, mengurangi, dan mengelola sampah makanan.

Dilansir dari kompas.id, laman United State Instrumental Protection Agency menjelaskan bahwa pengelolaan sampah makanan memiliki hierarki yang berbentuk piramida terbalik.

Hierarki tertinggi berada pada upaya untuk mengurangi semaksimal mungkin.

Selanjutnya adalah mendonasikan sisa makanan layak konsumsi.

Apabila makanan tersebut sudah tidak layak, maka kita bisa menggunakannya sebagai pakan ternak.

Hierarki selanjutnya adalah dengan mendaur ulang sampah makanan.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Buang Makanan! Ikuti Langkah Berikut Agar Buah dan Sayur Awet Sampai Bertahun-tahun

Melakukan daur ulang terhadap sampah makanan mungkin terasa sulit jika dibayangkan.

Namun cara ini bisa dilakukan untuk mengurangi tumpukan sampah makanan.

Adapun jenjang terakhir dari pengelolaan sampah adalah Tempat Pemrosesan Akhir (TPA).

Beberapa komunitas bank sampah membagikan tips untuk mencoba dan mengurangi sampah makanan di sekitar kita.

Cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan merencanakan makanan yang ingin diolah serta membuat daftar belanja.

Dengan demikian, Anda bisa mengurangi pembelian makanan yang tidak diperlukan.

Proses penyimpanan makanan juga berperan penting terhadap keberadaan sampah makanan.

Pengelola jasa layanan sampah menyarankan masyarakat untuk menyimpan makanan dengan wadah yang tepat.

Masyarakat juga dianjurkan untuk menyortir isi lemari es untuk memilah makanan yang bisa digunakan atau tidak dibutuhkan lagi.

Mengurangi sampah makanan sebenarnya berkaitan erat dengan proses kita mengonsumsinya di rumah ataupun di tempat makan.

Baca Juga: Jangan Ulangi Kesalahan, Stop Buang 7 Sampah Ini ke Wastafel Jika Tak Ingin Alami Kerugian Besar

Ada baiknya untuk mengonsumsi makanan secukupnya saja dan menghabiskan sisa makanan pada hari sebelumnya.

Menggunakan bahan makanan yang berlebih sebagai hidangan baru juga menjadi salah satu solusi yang tepat.

Sampah makanan akan meningkat ketika banyak orang tidak menghabiskan makanan mereka.

Oleh sebab itu, masyarakat diin bau untuk memilih makanan yang sesuai dengan cita rasa masing-masing agar tidak menyisakannya terlalu banyak.

Langkah selanjutnya berkaitan dengan daur ulang yang bisa dilakukan untuk meminimalisasi sampah makanan.

Sampah makanan harus dipilah terlebih dahulu sebelum melalui proses daur ulang.

Baca Juga: Segera Buang ke Tempat Sampah, Jangan Sampai Salah Pilih Ketika Beli Kerupuk Kalau Tidak Ingin Nyawa Satu Rumah Jadi Taruhannya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : kompas.id

Baca Lainnya