Dua Tips Jitu Agar Kacang Hijau Cepat Empuk, Dijamin Gak Bakal Boros Gas

Sabtu, 14 Mei 2022 | 09:30
pixabay

merebus kacang hijau agar empuk

Gridhype.id- Konsumsi kacang hijau diketahui memberikan sejumlah dampak positif bagi kesehatan tubuh.

Dianggap sebagai jenis kacang-kacangan yang unggul, kacang hijau kerap diolah menjadi beragam hidangan lezat dan mengenyangkan.

Manfaat yang ditawarkan dari konsumsi kacang hijau tidak main-main.

Bahan makanan yang satu ini digadang mampu melancarkan pencernaan hingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Cara mengolah kacang hijau yang paling banyak dilakukan adalah membuatnya menjadi bubur.

Namun ternyata, hal itu juga masih dianggap sulit oleh sejumlah orang.

Pasalnya, banyak orang yang mengeluhkan olahan kacang hijau mereka yang keras dan tidak nikmat saat dikonsumsi.

Padahal, ada cara mudah yang bisa dilakukan untuk membuat kacang hijau empuk dalam waktu yang singkat.

Selain menciptakan olahan kacang hijau yang lezat, Anda juga bisa menghemat waktu dan tenaga.

Dilansir dari Sajian Sedap, ada dua tips sederhana yang bisa diterapkan agar kacang hijau lebih cepat empuk.

Baca Juga: Murah Meriah dan Mudah Ditemukan, Bisakah Kacang Hijau Bantu Jaga Gula Darah?

Merendam Terlebih Dahulu

Sebelum merebusnya, Anda bisa merendam kacang hijau terlebih dahulu selama beberapa waktu.

Merebusnya secara langsung tanpa merendamnya hanya akan membuat proses perebusan berlangsung terlalu lama.

Hal ini tentunya merugikan karena menggunakan banyak gas.

Agar lebih cepat empuk tanpa membuang-buang gas, Anda bisa merendamnya semalaman.

Apabila Anda ingin membuatnya esok hari, maka rendam terlebih dahulu pada malam harinya.

PenambahanGula

Kacang hijau dikatakan sudah empuk apabila sudah pecah atau merekah.

Apabila butiran kacang hijau masih bulat utuh, dapat dipastikan bahwa kacang hijau masih dalam keadaan keras.

Siapa sangka, penambahan gula juga berpengaruh dengan tingkat kelunakan kacang hijau.

Baca Juga: Kerap Dipandang Sebelah Mata, Kacang Hijau Rupanya Jadi Menu Buka Puasa Aman Bagi Penderita Diebetes

Menambahkan gula pada awal proses memasak ternyata membuat kacang hijau lebih lama empuk.

Gula merah maupun gula pasir mampu menghambat pemecahan kacang hijau.

Oleh karena itu, pastikan Anda merebus kacang hijau hingga pecah terlebih dahulu kemudian menambahkan gula.

Baca Juga: Pemula Juga Bisa,Ini Dia ResepKolak Kacang Hijau Enak untuk Buka Puasa, Sajian Manis yang Bikin Lidah Kepincut

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya