GridHype.ID - Kolesterol tinggi jadi salah satu masalah kesehatan yang kerap ditemui setelah Lebaran.
Bagaimana tidak, selama Lebaran kita akan mengonsumsi banyak makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi.
Seperti misalnya daging sapi, mentega, susu, lemak daging, dan sebagainya.
Makanan tinggi lemak rupanya, melansir Alodokter.com, jadi salah satu penyebab kadar kolesterol melonjak.
Jika dibiarkan, kolesterol yang berlebihan bisa menumpuk di pembuluh darah dan membahayakan nyawa penderitanya.
Ya, beberapa komplikasi yang dapat menyerang penderita kolesterol tinggi adalah stroke, penyakit jantung koroner, dan serangan jantung.
Sementara mengutip Kompas.com dari Everyday Health, dokter akan menyarankan penderita kolesterol untuk mengubah pola makannya.
Sebab, perubahan pola makan ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
“Makanan akan menjadi pengobatan pertama,” kata Emily Schmidt, ahli diet yang terdaftar di Mayo Clinic.
Adapun pengubahan pola makan dapat dilakukan dengan mengonsumsi sejumlah makanan, seperti kacang-kacangan, ikan, hingga buah-buahan.
Berikut beberapa jenis buah-buahan yang dapat dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol:
1. Apel
Apel dapat menurunkan kadar LDL (low-density lipoprotein) yang menjadi penyebab utama naiknya kadar kolesterol.
Penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Nutrition menunjukkan, peserta penelitian yang mengonsumsi 550 gram apel setiap hari memiliki kadar kolesterol lebih rendah pada akhir penelitian.
Sebaliknya, efek ini justru tidak terlihat pada peserta penelitian yang minum jus apel bening, yang seratnya dihilangkan.
Artinya, serat apel terutama yang ditemukan di kulit apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Oleh karena itu, buah apel sebaiknya dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya.
"Apel sangat tinggi pektin yang merupakan serat larut yang dapat mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan. oektin akan membawa kolesterol ke hati untuk eliminasi," kata Morgyn Clair, penulis di Fit Healthy Momma, dilansir dari Eat This.
Baca Juga: Waspada Kolesterol Melonjak Usai Lebaran, Siapkan Minuman Ini Agar Bahayanya Tak Menghantui Tubuh
2. Alpukat
Alpukat merupakan buah yang mengandung sumber lemak sehat.
Menurut Harvard Health, lemak sehat yang terkandung di dalam alpukat dapat menggantikan lemak yang tidak sehat sehingga membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Buah ini dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti menambahkan buah alpukat ke salad atau sandwich.
3. Jeruk
Dikutip dari Eat This, jeruk merupakan buah yang berkhasiat bagi kesehatan jantung.
Tak hanya itu, jeruk juga dapat berperan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
"Jeruk adalah buah yang mengandung nutrisi penting untuk kesehatan jantung tanpa tambahan gula," kata anggota dewan medis Lauren Manaker, penulis The First Time Mom's Pregnancy Cookbook dan Fueling Male Fertility.
Sebuah penelitian lain juga telah menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi jus jeruk dengan kadar kolesterol dalam tubuh.
Berdasarkan penelitian itu, orang yang mengonsumsi jus jerus memiliki kadar kolesterol total dan LDL yang lebih rendah, yakni sebesar 23 persen.
Sebaliknya, mereka yang tidak mengonsumsi jus jeruk justru berpotensi memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi.
4. Semangka
Masih dikutip dari laman yang sama, semangka dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Hal tersebut diungkap oleh para ahli diet.
"Semangka adalah buah populer untuk diet penurun kolesterol," kata Lauren Manaker.
Buah ini mengandung likopen dan karotenoid yang telah terbukti dapat menangkal radikal bebas sehingga dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol.
Mengonsumsi jus semangka bisa menjadi cara menyegarkan sekaligus memberikan nutrisi penting dalam tubuh, termasuk untuk menurunkan kadar kolesterol.
(*)