GridHype.ID - Selama satu bulan berpuasa, sejumlah orang mungkin pernah bangun kesiangan untuk makan sahur.
Alhasil, kita tak bisa menyiapkan menu sahur lengkap, atau bahkan melewatkannya begitu saja.
Padahal, banyak pilihan menu sahur praktis yang tentunya mengenyangkan dan nutrisi tubuh terpenuhi.
Salah satu inspirasi masakan untuk menu sahur yang resepnya mudah dicontek pernah dibagikan YouTuber Tasyi Athasyia.
Pada sesi Cooking With Tasyi Episode 121 di YouTube Tasyi Athasyia, seperti dikutip dari Parapuan.co, ia membagikan tips memasak cepat nasi telur tomat untuk menu sahur.
Menurut Tasyi, menu kali ini bisa menjadi makanan andalan saat sahur, sarapan, dan cocok untuk anak kost.
Bahan utamanya pun sederhana, yaitu telur, tahu, dan tomat. Untuk menambah rasa, bisa ditambah saus.
Tasyi lantas menjelaskan tips memasak cepat nasi telur tomat yang cocok untuk sahur.
Yuk, simak!
1. Siapkan komponen utama
Cara membuat nasi telur tomat tentunya menyiapkan komponen utamanya terlebih dulu, yaitu telur, tahu, dan tomat.
Pastikan bahannya berkualitas dan masih segar, sehingga saat disajikan makanan akan terasa lebih enak.
2. Gunakan tofu
Tofu adalah salah satu jenis tahu yang memiliki tekstur sangat lembut, halus, dan lebih gurih saat disajikan.
Berbeda dengan tofu, tahu biasa memiliki tekstur yang lebih padat, keras, tidak mudah hancur, dan kenyal.
Pada tips memasak cepat ini, Tasyi menggunakan tofu karena rasanya lebih gurih dan empuk saat dimakan.
"Tapi, kalau tidak punya tofu bisa diganti dengan tahu biasa," kata Tasyi.
3. Potong aneka bahan
Cara membuat nasi telur tomat ala Tasyi selanjutnya adalah memotong aneka bahan dengan ukuran sama.
Pertama, potong tipis daun bawang, lalu sisihkan.
Kedua, potong dadu kecil tomat secukupnya, dan sisihkan.
Ketiga, potong tofu bulat-bulat sekitar setengah sentimeter, lalu sisihkan untuk dimasak lagi nantinya.
4. Cara membuat adonan telur
Tasyi menggunakan empat butir telur untuk satu porsi nasi telur tomat, pecahkan dan kocok telur hingga rata.
Lalu, tambahkan perasa seperti lada, kaldu, dan garam.
Aduk rata semua bahan, tuangkan ke atas tofu.
Panaskan mentega atau minyak di wajan antilengket, tuangkan adonan telur, dan aduk sesekali hingga matang.
5. Cara memasak saus
Langkah selanjutnya adalah menumis tomat hingga berair, tambahkan saus tiram, saus sambal, dan saus tomat.
Masukkan 10 sendok makan air dan perasan lemon, aduk hingga rata hingga berkuah, tambahkan gula jika ingin rasanya manis.
Setelah mengental, masukkan adonan telur dan tofu yang sudah matang tadi bersama campuran saus, aduk rata.
Masak sebentar saja, lalu angkat dan tuangkan ke atas nasi hangat, tambahkan daun bawang, dan siap disajikan.
(*)