Awalnya Cuma Iseng Tuang Air Mendidih ke Dalam Rice Cooker, Wanita Ini Langsung Syok saat Tahu Nasinya Jadi Seperti Ini

Sabtu, 16 April 2022 | 12:00
freepik

ilustrasi nasi

GridHype.ID -Nasi menjadi makanan pokok yang dikonsumsi oleh sebagian besar penduduk Asia, termasuk Indonesia.

Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk atau sayursebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi.

Nasi sendiri adalah beras yang telah direbus.

Biasanya masyarakat menggunakan rice cooker untuk menanak nasi.

Pasalnya, rice cooker memudahkan kita dalam hal memasak nasi.

Melansir dari SajianSedap.com, nasi pun bisa matang dengan rice cooker hanya dalam hitungan menit.

Meski terlihat mudah, cukup banyak yang kesulitan dalam masak nasi dengan rice cooker.

Mulai dari nasi cepat kuning hingga nasi dalam rice cooker berwarna kuning.

Bahkan tak jarang nasi masih kurang matang walau rice cooker sudah dalam posisi warm.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu! Ternyata Ada Bahaya Mengancam Jika Nekat Menyimpan Nasi Terlalu Lama di Rice Cooker, Bukannya Sehat Malah Jadi Sakit-sakitan

Ternyata itu bisa dipengaruhi oleh air yang digunakan loh.

Coba mulai sekarang masak nasi di rice cooker dengan air mendidih.

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Baca Juga: Selama Ini Kemana Aja Baru Tahu, Mulai Sekarang Coba Masak Nasi dengan Serai Geprek, Manfaatnya Dijamin Bikin Kaum Hawa Loncat Kegirangan

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan anti lengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan anti lengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Jadi Kombinasi Praktis Saat Berbuka Puasa, Jangan Lagi Makan Mie Instan dengan Nasi Jika Tak Ingin Alami Hal yang Mengerikan Ini

Kesalahan Menanak Nasi yang Cepat Bikin Basi

Berikut ini ada lima kesalahan umum dalam memasak nasi dan cara mengatasinya yang dilansir dari Insider, Rabu (30/3/2022) via Kompas.com:

Mungkin bisa membantumu untuk memasak nasi yang enak dan sesuai dengan selera.

Tidak memasak nasi dengan takaran air yang sesuai

Kesalahan pertama dan yang paling umum yakni tidak mengukur air sesuai dengan nasi yang di masak.

Sehingga bisa menyebabkan nasi jadi lembek atau gosong.

Sebenarnya ada cara tradisional dalam mengukur air ini yaitu dengan ukuran ruas jari.

Hanya saja, terkadang ukuran jari manusia itu berbeda-beda.

Sehingga membuatmu harus mencari tahu di ruas jari mana yang pas untuk menanak nasi.

Baca Juga: Buka Puasa Tak Lengkap Jika Tanpa Nasi, Penderita Diebetes Bisa Tetap Konsumsi Asalkan dengan Cara Ini

Kalau bingung, sebaiknya kamu menggunakan alat ukur yang biasanya sudah tersedia di rice cooker atau kamu bisa menggunakan gelas.

Aturan umum menggunakan alat ukur ialah 1 cangkir beras membutuhkan 2 cangkir air.

Menganggap semua jenis beras sama

Kesalahan selanjutnya yaitu kamu menganggap semua jenis beras sama.

Sebab, sebenarnya beberapa beras memiliki aturanya sendiri.

Misalnya saja beras merah yang peru dimasak lama, sehingga membutuhkan banyak air.

Berbeda lagi dengan beras yang baru saja dipanen yang hanya membutuhkan air sedikit untuk memasaknya.

Sementara beras yang memiliki aroma wangi seperti basmati perlu sedikit rendaman agar lebih cepat saat memasak.

Sehingga aroma wanginya tidak rusak.

Cara yang salah saat membilas beras

Berapa kali kamu membilas beras sebelum dimasak?

Biasanya orang akan menyarankan tiga kali bilas atau sampai air bilasan beras tidak begitu keruh.

Hanya saja, saat membilas ini kamu juga perlu untuk memperhatikan jenis beras dan makanan apa yang ingin kamu masak.

Contohnya saja bila kamu ingin memasak risotto, sebaiknya tak mencuci beras sampai bersih.

Sebab, pati beras berguna untuk membuat risotto terasa lembut.

Sementara saat ingin memasak nasi untuk sushi, setelah membilas nasi hingga empat kali.

Kamu harus meniriskannya sampai satu jam sebelum dimasak.

Hal ini demi membuat nasi matang dan enak saat dicampur saus cuka.

Mengganggu nasi saat dimasak

Bila memasak nasi di kompor, mungkin akan ada rasa penasaran apakah nasi sudah matang atau belum.

Lalu kamu membuka tutup panci untuk melihatnya.

Kalau kamu melakukan ini dalam kurun waktu 30 menit masih wajar.

Namun, jika baru 10 menit lalu membuka panci, itu bisa membuat nasi tak matang sempurna.

Sebab, setiap kali kamu mengangkat tutupnya, berarti uap di panci keluar.

Sehingga bisa menurunkan suhu di dalam panci.

Sebenarnya kamu juga tak perlu mengaduk nasi saat dimasak, karena bisa memecah biji nasi dan mengubahnya menjadi bubur.

Lebih baik kamu diamkan saja sampai sekitar 30 menitan bila mau melihat apakah nasi sudah matang atau belum.

Tidak mengaduk nasi setelah matang

Saat memasak kamu memang tak perlu untuk mengaduk nasi.

Namun, setelah nasi matang kamu perlu mengaduknya agar tak membuat nasi menggumpal.

Selain itu, kamu juga perlu mengistirahatkan nasi sekitar 10 menitan agar nasi matang sempurna.

Sehingga tak bertekstur lembek atau masih ada beras yang belum matang dan aturan yang satu ini berlaku untuk semua jenis beras.

Baca Juga: Emak-emak Bisa Loncat Kegirangan, Begini Cara Masak Beras Murah Agar Tetap Pulen dan Nikmat

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya