Emak-emak Bisa Loncat Kegirangan, Begini Cara Masak Beras Murah Agar Tetap Pulen dan Nikmat

Rabu, 23 Maret 2022 | 20:30
Freepik

Semangkuk nasi.

GridHype.id-Nasi menjadi makanan pokok masyarkat Indonesia.

Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat harian, nasi menjadi menu andalan utama yang disantap setiap hari.

Tak heran jika ada berbagai jenis nasi dari beras yang berbeda.

Setiap beras memiliki tingkat kualitasnya masing-masing.

Biasanya beras dengan harga lebih murah tentu memiliki hasil nasi yang agak kasar dan keras.

Berbeda dengan beras yang dijual dengan harga lebih mahal.

Tentu nasi yang dihasilkan akan lebih empuk dan pulen.

Sebenarnya untuk mendapatkan hasil nasi yang pulen saat dimasak Anda bisa melakukan beberapa cara berikut ini loh.

Jadi dengan membeli beras yang murah, Anda dan keluarga tetap bisa menikmati nasi yang pulen.

Baca Juga: Inspirasi Menu Sahur Simple, Ini 7 Ide Masakan Praktis dari Sarden Kaleng,Cara Bikinnya Gampang Banget!

Salah satu tipsnya dengan menambahkan bahan berikut ini.

1. Menambahkan tepung maizena

Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.

Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Maizena bisa bikin nasi jadi pulen kayak di restoran jepangAduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.

Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.

2. Menambahkan garam

Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?

Baca Juga: Dikira Enak Padahal Bisa Datangkan Efek Mengerikan, Mulai Sekarang Stop Makan Nasi Uduk yang Dicampur dengan 2 Bahan Ini

Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.

3. Menambahkan biji-bijian

Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.

Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.

Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.

Baca Juga: Sederhana Tapi Manfaatnya Luar Biasa, Penderita Diabetes Bisa Konsumsi Sagu sebagai Menu Buka Puasa

Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya.

Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Baca Juga: Jaga Kondisi Saat Puasa, Penderita Diabetes Baiknya Hindari 4 Makanan Ini Saat Berbuka

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya