Waspada Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Bawang Putih di Dalam Kulkas, Efeknya Bahaya Banget

Selasa, 12 April 2022 | 07:00
Freepik

Bawang putih

GridHype.ID -Bisa dipastikan hampir setiap dapur pasti ada bawang putih di dalamnya.

Bagaimana tidak? Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang selalu digunakan.

Ya, hampir semua hidangan nusantara membutuhkan bawang putih sebagai bumbu dapurnya.

Bahkan ada yang mengatakan kalau tidak menggunakan bawang putih makamasakan akan terasa hambar.

Nah membahas soal bawang putih ada hal penting yang harus kamu perhatikan.

Hal penting tersebut ialah cara menyimpan bawang putih.

Melansir dari SajianSedap.com, kamu yang punya kebiasaan menyimpan bawang putih jangan lagi simpan di kulkas.

Memang terlihat sepele, tapi akibatnya sangat besar.

Bisa bikin rugi banget kalau masih nekat.

Baca Juga: Jangan Lagi Menyimpan Bawang Putih di dalan Kulkas, Dampaknya Bisa Ancam Nyawa Satu Rumah

Mau tahu apa efeknya?

Bahaya Menyimpan Bawang Putih di Kulkas

Buat kamu yang selalu menyimpan bawang putih di kulkas, tolong mulai sekarang jangan dilakukan lagi.

Karena menyimpan bawang putih di kulkas bisa berbahaya bagi kesehatan.

Mengutip dari SajianSedap.com, sangat bahaya menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur itu.

Jika kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.

Bawang putih terkenal karena kadar allicin yang tinggi.

Nah kadar ini sangat bermanfaat bagi tubuh.

Bahkan digadang-gadang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.

Baca Juga: Cukup Tambahkan Bawang Bombai di Hidangan Menu Berbuka, Kadar Gula Darah Dijamin Normal Sepanjang Hari

Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa hilang begitu saja.

Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.

Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.

Jika kamu terus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.

Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.

Karena itu, jangan pernah simpan bawang putih lagi di kulkas.

Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan bawang putih?

Cara Menyimpan Bawang Putih yangTepat

Masih dari sumber yang sama, kamubisa menyimpan bawang putih di tempat terbuka dengan suhu ruangan.

Baca Juga: Nggak Perlu Keluar Untuk Biaya Dokter Mahal, Hanya 5 Menit Rebus Bawang Putih dan Dimakan Ketika Perut Kosong, Hasilnya Benar-benar Menakjubkan

Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup atau dalam wadah kedap udara.

Bawang putih sebaiknya dibuka dan diletakkan dalam piring atau besek terbuka.

Kamu tidak boleh mengupas bawangnya terlebih dahulu.

Biarkan kulitnya menempel di bawang putih.

Kulit bawang putih akan menjaga bawang putih agar tidak cepat busuk.

Pastikan juga bawang putih tidak terlalu menumpuk.

Akan lebih baik kalau bawang putih ditempatkan di wadah yang sangat datar seperti tampah.

Kamu juga harus memastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.

Karena, panas juga bisa memengaruhi kualitas bawang putih juga.

Baca Juga: Pantas Saja Tak Pernah Bolak-balik ke Rumah Sakit, Ternyata Penyakit Sejuta Umat Ini Bisa Langsung Sembuh Cuma Modal Bawang Putih Rebus

Nah selain bawang putih, sederet sayuran dan buah ini juga sebaiknya jangan disimpan di kulkas.

Dilansir dari Taste of Homevia Kompas.com, ada beberapa buah dan sayuran yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Apa saja?

Selasih

Selasih, yang juga dikenal dengan basil atau kemangi, dapat menghitam jika disimpan di bawah suhu empat derajat Celsius.

Untuk itu, sebaiknya menyimpan selasih di area meja dapur yang teduh dan rendam batangnya di dalam vas bunga berisi air.

Sementara itu, pada bagian atasnya, tutup tanaman tropis ini dengan kantung plastik yang memungkinkannya bernapas dan tetap lembap.

Kentang

Pati dalam kentang dapat berubah menjadi gula jika disimpan pada tempat bersuhu dingin seperti kulkas.

Tekstur kentang akan menjadi kasar dan rasanya agak manis.

Sebaiknya, simpan kentang pada suhu tujuh derajat Celsius, lalu masukkan ke kantung kertas, dan taruh di lemari dapur yang dingin.

Jika terkena matahari, klorofil pada kentang akan menumpuk sehingga bisa mengubah warna kentang menjadi hijau dan rasanya terkadang menjadi pahit.

Bawang bombai

Bawang bombai membutuhkan sirkulasi udara untuk tetap segar.

Letakkan bawang bombai di dalam kantung kertas berlubang di dalam lemari dapur.

Jauhkan dari kentang karena ini bisa membuat bawang bombai cepat membusuk.

Tomat

Udara dingin dalam kulkas mengubah jalur kandungan kimia di dalam tomat, memperlambat jalur yang berkontribusi pada rasa segar, dan mempercepat kandungan lain yang membuat rasanya menjadi kurang nikmat.

Dianjurkan untuk menyimpan tomat di meja dapur.

Mentimun

Mentimun sebaiknya ditaruh di luar kulkas.

Kesalahan paling sering terjadi adalah menaruh mentimun di dalam kulkas sehingga membuatnya berair.

Baca Juga: Bikin Penderita Diabetes Loncat Kegirangan, Bawang Putih Manjur Stabilkan Gula Darah Jelang Ramadan

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya