GridHype.id-Bawang putih menjadi bumbu dapur yang selalu ada di setiap masakan.
Tak heran jika banyak ibu rumah tangga yang menyimpan persediaan bawang putih di rumah.
Meski demikian, penyimpanan bawang putih di rumah menjadi hal yang kurang diperhatikan nih.
Sering kali bawang terbuang karena berubah menjadi lembek ataupun bertunas.
Jika sudah mengalami perubahan seperti ini, bawang putih sudah harus dibuang karena kondisinya yang tidak bagus lagi untuk digunakan.
Lantas bagaimana cara menyimpan bawang putih agar awet dan tahan lama.
Kebanyakan dari kita pasti menyimpannya di kulkas atau lemari es.
Padahal menyimpan bawang putih di dalam lemari es justru bisa datangkan bahaya loh.
Memang terlihat sepele, tapi akibatnya sangat besar.
Buat Anda yang selalu menyimpan bawang putih di kulkas, tolong mulai sekarang jangan dilakukan lagi.
Karena menyimpan bawang putih di kulkas bisa berbahaya bagi kesehatan.
Mengutip dari Sajian Sedap, sangat bahaya menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur itu.
Jika kualitas bawang putih jelek, tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.
Bawang putih terkenal karena kadar allicin yang tinggi.
Nah kadar ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
Bahkan digadang-gadang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa hilang begitu saja.
Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.
Baca Juga: Bikin Penderita Diabetes Loncat Kegirangan, Bawang Putih Manjur Stabilkan Gula Darah Jelang Ramadan
Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Jika Anda terus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.
Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.
Karena itu, jangan pernah simpan bawang putih lagi di kulkas.
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan bawang putih?
Cata Menyimpan Bawang Putih yang Benar
Masih dari sumber yang sama, Anda bisa menyimpan bawang putih di tempat terbuka dengan suhu ruangan.
Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup atau dalam wadah kedap udara.
Bawang putih sebaiknya dibuka dan diletakkan dalam piring atau besek terbuka.
Anda tidak boleh mengupas bawangnya terlebih dahulu.
Biarkan kulitnya menempel di bawang putih.
Kulit bawang putih akan menjaga bawang putih agar tidak cepat busuk.
Pastikan juga bawang putih tidak terlalu menumpuk.
Akan lebih baik kalau bawang putih ditempatkan di wadah yang sangat datar seperti tampah.
Anda juga harus memastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Karena, panas juga bisa memengaruhi kualitas bawang putih juga.
(*)