Gridhype.id- Siapa sih yang tidak mengenal bawang putih?
Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan yang kehadirannya selalu dicari-cari.
Bagaimana tidak, bawang putih digunakan pada hampir semua masakan Indonesia.
Bawang putih biasanya digunakan untuk memberikan rasa sedap pada masakan.
Kandungan yang ada pada bawang putih juga tidak bisa diragukan lagi.
Beragam kandungan yang dimilikinya dapat berpengaruh pada kesehatan tubuh.
Dilansir dari halodoc.com, bawang putih mentah memiliki manfaat yang luar biasa, seperti:
- Mengobati flu
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menurunkan tekanan darah
- Membantu mengontrol kadar gula darah
- Meningkatkan kinerja fisik
Agar kebutuhan tetap terpenuhi, sejumlah orang biasanya membeli bawang putih dalam jumlah yang cukup banyak.
Namun sayangnya, apabila bawang putih disimpan terlalu lama maka akan lebih cepat busuk dan berubah warna.
Namun anda tidak perlu khawatir karena ada cara unik yang bisa dilakukan agar bawang putih tetap awet dalam jangka waktu yang lama.
Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa cara yang bisa dicoba di rumah:
Simpan di wadah kedap udara
Anda yang terbiasa menyimpan bawang putih kupas, sebaiknya melakukan penyimpanan di dalam wadah kedap udara.
Anda juga bisa memilih kantong ziplock untuk memastikan bahwa tidak ada udara masuk di dalamnya.
Setelah itu, bisa menyimpan bungkusan tersebut di dalam kulkas.
Dengan cara tersebut, bawang putih yang sudah dikupas akan lebih awet hingga satu minggu meskipun sudah kehilangan aromanya.
Simpan dalam cuka
Cuka menjadi salah satu bahan yang bisa digunakan untuk mengawetkan bawang putih.
Anda dapat memanfaatkan cuka anggur atau cuka putih untuk menyimpan bawang putih yang sudah dikupas.
Bawang putih yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.
Apabila ingin mempertahankan aromanya, Anda bisa terlebih dahulu membuang bawang putih yang mulai berjamur agar tidak menyebar ke umbi lain.
Bekukan di freezer
Anda juga bisa mengawetkan bawang putih kupas dengan cara membekukannya.
Namun sebelumnya, pastikan sudah terlebih dahulu mengupas dan mencincang bawang putih yang akan disimpan.
(*)