Jadi Bumbu Utama Sejuta Masakan, Bawang Putih Kupas Bisa Awet hingga 6 Bulan Jika Disimpan dengan Cara Ini

Selasa, 08 Februari 2022 | 17:30
Sajian sedap

bawang putih

Gridhype.id- Siapa sih yang tidak mengenal bawang putih?

Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan yang kehadirannya selalu dicari-cari.

Bagaimana tidak, bawang putih digunakan pada hampir semua masakan Indonesia.

Bawang putih biasanya digunakan untuk memberikan rasa sedap pada masakan.

Kandungan yang ada pada bawang putih juga tidak bisa diragukan lagi.

Beragam kandungan yang dimilikinya dapat berpengaruh pada kesehatan tubuh.

Dilansir dari halodoc.com, bawang putih mentah memiliki manfaat yang luar biasa, seperti:

Baca Juga: Penderita Kolesterol Bisa Bernapas Lega, Risiko Buruknya Bisa Diatasi dengan Konsumsi 2 Bumbu Ini

Dari beberapa manfaat di atas, tidak heran jika banyak orang yang selalu memiliki persediaan bawang putih di rumah.

Agar kebutuhan tetap terpenuhi, sejumlah orang biasanya membeli bawang putih dalam jumlah yang cukup banyak.

Namun sayangnya, apabila bawang putih disimpan terlalu lama maka akan lebih cepat busuk dan berubah warna.

Namun anda tidak perlu khawatir karena ada cara unik yang bisa dilakukan agar bawang putih tetap awet dalam jangka waktu yang lama.

Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa cara yang bisa dicoba di rumah:

Simpan di wadah kedap udara

Anda yang terbiasa menyimpan bawang putih kupas, sebaiknya melakukan penyimpanan di dalam wadah kedap udara.

Anda juga bisa memilih kantong ziplock untuk memastikan bahwa tidak ada udara masuk di dalamnya.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Cuma Rebus Bawang Putih Lalu Minum Airnya di Pagi Hari Ternyata Bisa Datangkan Banyak Khasiat Luar Biasa Ini

Setelah itu, bisa menyimpan bungkusan tersebut di dalam kulkas.

Dengan cara tersebut, bawang putih yang sudah dikupas akan lebih awet hingga satu minggu meskipun sudah kehilangan aromanya.

Simpan dalam cuka

Cuka menjadi salah satu bahan yang bisa digunakan untuk mengawetkan bawang putih.

Anda dapat memanfaatkan cuka anggur atau cuka putih untuk menyimpan bawang putih yang sudah dikupas.

Bawang putih yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.

Apabila ingin mempertahankan aromanya, Anda bisa terlebih dahulu membuang bawang putih yang mulai berjamur agar tidak menyebar ke umbi lain.

Bekukan di freezer

Anda juga bisa mengawetkan bawang putih kupas dengan cara membekukannya.

Namun sebelumnya, pastikan sudah terlebih dahulu mengupas dan mencincang bawang putih yang akan disimpan.

Baca Juga: Bikin Heran se-Indonesia, Cuma Menaruh Bawang Putih di Bawah Tempat Tidur, Tubuh Akan Rasakan Efek Tak Terduga

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, Halodoc.com