GridHype.ID - Selama puasa kita tetap harus memerhatikan nutrisi makanan yang dikonsumsi.
Hal ini dilakukan agar tubuh tetap sehat dan kuat menjalankan ibadah puasa.
Tapi pernahkah kamu mencoba konsumsi buah-buahan ini.
Apalagi ketika puasa, tubuh kita kehilangan banyak sekali cairan.
Tentu selain mengonsumsi banyak air putih, juga harus diimbangi dengan konsumsi makanan yang bergizi.
Ternyata kunci mencegah dehidrasi di bulan puasa tak hanya air putih saja.
Ada peran buah-buahan juga yang bisa anda manfaatkan.
Dehidrasi ketika berpuasa tentu akan sangat jadi kendala.
Berikut ini beberapa buah yang bisa jadi solusi agar terhindar dari dehidrasi.
Jangan sampai anda telat tahu.
Dilansir dari Kompas Tv, simak apa saja buah yang baik untuk dikonsumsi.
1. Pir
Pir adalah sumber serat larut dan tidak larut yang sangat baik.
Nutrisi ini diketahui penting untuk kesehatan pencernaan.
Serat dapat membantu menjaga keteraturan usus dengan melunakan tinja, sehingga menjadi lebih mudah untuk dikeluarkan.
Selain itu, dalam satu buah pir diketahui mengandung beberapa nutrisi baik seperti kalori, protein, karbohidrat, serat, vitamin C, kalium, tembaga, sedikit folat, provitamin A, dan niasin (vitamin B3).
Folat dan niasin penting untuk fungsi sel dan produksi energi, sedangkan provitamin A bisa mendukung kesehatan kulit dan penyembuhan luka.
2. Apel
Apel mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama saat berpuasa.
Kandungan pektin pada apel dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah di dalam tubuh.
Namun, mengingat zat gizi konsentrat pada buah apel terletak pada bagian bawah kulitnya.
Baca Juga: Jadi Hidangan Segar Saat Berbuka Puasa, Bolehkah Penderita Diebetes Mengonsumsi Buah Mangga
Akan lebih bermanfaat jika apel langsung dikonsumsi tanpa dikupas.
4. Pepaya
Pepaya mengandung banyak nutrisi, mulai dari beta karoten, vitamin C, E, antioksidan, antikarsinogenik hingga carotenoid.
Buah yang memiliki rasa manis ini juga mengandung enzim papain yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan sistem pencernaan serta imunitas tubuh.
Selain buah-buah yang disebutkan di atas, buah lain yang baik untuk dikonsumsi sebut saja seperti stroberi, semangka, dan timun.
Selain itu, menurut Everyday Health dilansir dari Sajian Sedap, ini jeruk dan nanas juga bisa jadi pilihan untuk dikonsumsi selama bulan puasa.
Maka dari itu, tidak hanya air putih saja yang dibutuhkan untuk meningkatkan asupan air selama Ramadhan.
Buah-buahan juga penting untuk mengatasinya.
Menurut penelitian, seseorang amat rentan mengalami kekurangan cairan saat menjalani puasa.
Apalagi, dengan keharusan menjalankan ibadah untuk tidak mengonsumsi segala macam makanan dan minuman.
Maka dari itu, penting untuk mengisi asupan air yang cukup selama sahur dan berbuka puasa.
Namun, perlu diingat bagi anda yang memiliki riwayat maag dan GERD.
Apabila memiliki satu dari dua penyakit tersebut, alangkah baiknya untuk berhati-hati jika memilih buah untuk dikonsumsi.
Pada dasarnya, sebuah buah baik dan bermanfaat.
Namun, tak perlu terlalu banyak mengonsumsi buah yang terlalu asam seperti jeruk.
Hal ini hanya akan membuat asam lambung jadi naik.
Akibatnya, ibadah puasa berjalan dengan kurang maksimal.
Buah-buahan setidaknya dikonsumsi beberapa menit sebelum makan.
Maka dari itu, setidaknya 15 hingga 30 menit sebelum makan sahur, konsumsi buah-buahan terlebih dahulu.
Namun, sebelum itu, pastikan Moms sudah meneguk segelas air putih setelah bangun tidur, ya.
Kemudian, anda bisa santap makanan utama untuk sahur.
Saat berbuka puasa, anda juga bisa kembali konsumsi buah-buahan dengan kandungan air yang tinggi.
Sisanya, anda tetap harus konsumsi air putih secukupnya.
Ingat, selama bulan puasa, asupan air putih tidak boleh kurang dari hari biasanya.
(*)