Sajikan Kolak dengan Cara Ini Saat Berbuka, Penderita Diebetes Dijamin Tak Takut Gula Darah Melonjak

Selasa, 05 April 2022 | 15:15
sajiansedap.com

Ilustrasi kolak pisang

Gridhype.id- Menikmati kolak saat berbuka puasa sepertinya menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia.

Kolak adalah hidangan manis yang dipadukan dengan sejumlah bahan lain, seperti pisang atau labu.

Makanan yang satu ini memang terkenal dengan rasa manis yang dimilikinya.

Lantas, bolehkah penderita diabetes mengkonsumsi kolak?

Pada dasarnya, makanan yang satu ini diolah dengan cara menambahkan santan serta air gula.

Penderita diabetes sebetulnya masih bisa mengonsumsi kolak.

Namun demikian, ada beberapa aturan yang tetap harus dipatuhi.

Dilansir dari halodoc.com, penderita diabetes sebaiknya membatasi porsi makan kolak.

Bukan hanya itu, pilih juga isi dari kolak yang dirasa aman bagi penderita diabetes.

Ada beragam jenis bahan makanan yang aman di konsumsi serta tidak meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.

Baca Juga: Kerap Ditemukan di Kolak Ramadan, Kolang-kaling Bawa Sejuta Manfaat Bagi Penderita Diebetes

Hindari untuk mengkonsumsi kolak dengan isian yang terlalu bervariasi.

Biasanya kita kerap mendapati kolak dengan isian labu kuning atau pisang.

Di antara keduanya, manakah yang lebih aman bagi penderita diabetes?

Labu kuning memiliki kandungan vitamin C, vitamin A, lutein, dan zeaxanthin yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah.

Meski demikian, pisang juga bisa menjadi buah yang direkomendasikan untuk penderita diabetes.

Padahal diketahui bahwa buah yang satu ini memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi yang harus dihindari penderita diabetes.

Namun, kolak pisang akan menjadi lebih aman ketika diolah dengan cara yang tepat.

Pilihlah pisang dengan kadar kematangan yang tidak terlalu tinggi, pisang dengan jenis ini tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah di dalam tubuh.

Lantas bagaimana jika kolak ditambahkan dengan kolang kaling?

Bahan yang satu ini dipercaya membawa manfaat yang baik karena memiliki indeks glikemik rendah.

Baca Juga: Jadi Idola Saat Buka Puasa, Amankah Penderita Diabetes Makan Kolak?

Diketahui bahwa penderita diabetes sangat dianjurkan mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah.

Rasa manis yang dimiliki kolak memang sangat menggiurkan.

Namun hal inilah yang bisa menjadi malapetaka bagi penderita diabetes.

Oleh sebab itu, penderita diabetes dianjurkan untuk menggunakan gula khusus untuk diabetes.

Baca Juga: Pemula Juga Bisa,Ini Dia ResepKolak Kacang Hijau Enak untuk Buka Puasa, Sajian Manis yang Bikin Lidah Kepincut

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Halodoc.com

Baca Lainnya