Jadi Idola Saat Buka Puasa, Amankah Penderita Diabetes Makan Kolak?

Kamis, 24 Maret 2022 | 18:15
Freepik

Gula merah

Gridhype.id- Sudah bukan rahasia lagi jika kolak merupakan salah satu hidangan khas ketika bulan Ramadan.

Kolak merupakan olahan buah seperti pisang atau labu yang ditambah dengan santan dan gula merah.

Rasa manis yang dimiliki oleh hidangan ini memang sangat disukai oleh banyak orang.

Namun terkadang, banyak orang merasa khawatir mengonsumsi kolak karena bisa berpengaruh pada diabetes.

Rasa manis dari kolak tersebut biasanya diperoleh dari gula merah.

Lantas apakah gula merah boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes?

Laman halodoc.com menjelaskan bahwa gula merah ternyata dikenal sebagai pemanis yang aman untuk pengidap diabetes.

Meskipun demikian, bukan berarti konsumsi gula merah tidak akan meningkatkan gula darah.

Peningkatan gula darah mungkin akan tetap terjadi namun dalam skala yang lebih kecil.

Baca Juga: WASPADA! Stress Bisa Berujung Diabetes Jika Sulit Diatasi, Ini Faktanya

Pada dasarnya, semua jenis pemanis memang memiliki kandungan glukosa yang mampu meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.

Oleh karena itu, ada baiknya untuk memperhatikan keadaan indeks glikemik setiap bahan makanan yang dikonsumsi.

Pilihlah makanan dengan indeks glikemik yang rendah setidaknya kurang atau sama dengan 55.

Gula merah memiliki indeks glikemik sebesar 35.

Namun, pada sumber lain yang mengatakan bahwa indeks glikemik gula merah berkisar pada angka 54.

Meskipun demikian, besaran angka tersebut masih tergolong aman bagi penderita diabetes.

Selain aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, yuk kenali sejumlah manfaat gula merah bagi kesehatan tubuh.

Gula merah ternyata memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat penting untuk penderita diabetes.

Hal tersebut berkaitan dengan proses pemurnian yang tidak dilakukan ketika membuat gula merah.

Baca Juga: Bisa Jadi Alternatif Menu Berbuka, Ketan Hitam Rupanya Ampuh Atasi Kelonjakan Gula Darah

Gula merahmerupakan pemanis alami yang berasal dari pohon aren.

Dibandingkan dengan gula putih yang tidak mengandung vitamin dan mineral apapun, gula merah memiliki kandungan kalsium, zat besi, magnesium, kalsium, dan sodium.

Gula merah juga bisa memberi pasokan tenaga bagi tubuh.

Inilah yang menjadi hal penting bagi penderita diabetes yang akan berpuasa.

Penderita diabetes yang berpuasa mungkin akan mendapati tantangan yang lebih berat dibandingkan orang normal lainnya.

Gula merah yang dikonsumsi ketika sahur akan membuat tubuh memiliki pasokan tenaga yang cukup.

Dengan demikian, aktivitas sepanjang hari akan terasa lebih maksimal tanpa harus khawatir diabetes meningkat.

Baca Juga: Kenali Sejak Dini, Inilah Cara Ampuh Agar Tubuh Jauh dari Penyakit Diabetes

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Halodoc.com

Baca Lainnya