Gridhype.id- Sejumlah buah memang dikenal memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Tidak heran jika setiap hari kita dianjurkan untuk mengonsumsi buah.
Buah menjadi salah satu makanan selain sayur yang ternyata memiliki manfaat luar biasa.
Salah satu buah yang disukai oleh masyarakat adalah rambutan.
Buah yang satu ini memiliki bentuk unik dengan rasa yang manis dan menggiurkan.
Rambutan ternyata memiliki nutrisi yang cukup tinggi serta antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Pernahkah Anda mendengar bahwa rambutan memiliki pengaruh besar terhadap penderita diabetes?
Memiliki rasa yang cukup manis, apakah buah rambutan berpengaruh bagi peningkatan gula darah di dalam tubuh?
Sebaliknya, buah rambutan justru kerap disebut mampu mencegah penyakit diabetes.
Baca Juga: Wajib Tahu! 3 Kebiasaan Buruk Ini Bikin Penderita Diabetes Kelabakan
Dilansir dari klikdokter.com, mengkonsumsi 100 gram rambutan akan mendapatkan setidaknya 1,3 hingga 2 gram serat.
Kandungan vitamin C yang ada pada buah rambutan juga menjadi nilai tersendiri yang tidak boleh disepelekan.
Dengan mengonsumsi 5 hingga 6 rambutan maka kebutuhan vitamin C per hari akan terpenuhi sebanyak 50%.
Lantas apakah benar buah rambutan bermanfaat bagi penderita diabetes?
Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2017 telah mempelajari efektivitas buah rambutan untuk diabetes.
Namun siapa sangka, manfaat rambutan terhadap penderita diabetes bukan diperoleh dari daging buahnya.
Mengejutkan, bagian dari tumbuhan rambutan yang bisa dimanfaatkan untuk mencegah diabetes adalah kulitnya.
Ekstrak fenolik kulit rambutan menunjukkan adanya aktivitas antioksidan dan anti glikasi yang tinggi.
Ekstrak inilah yang nantinya akan menurunkan kadar glukosa darah.
Bukan hanya itu, ekstrak kulit rambutan juga dapat mengurangi kadar kolesterol hingga trigliserida.
Sejumlah anggapanmu juga menyebut bahwa biji rambutan dapat ikut mencegah penyakitdiabetes.
Lantas bagaimana cara memanfaatkannya?
Ada hanya perlu membuat minuman dari biji rambutan yang telah dipotong kecil-kecil.
Biji yang sudah dipotong tersebut dijemur terlebih dahulu selama 3 hari hingga berubah menjadi kuning kehitaman.
Setelah itu haluskan potongan biji tersebut hingga menjadi bubuk.
Bubuk inilah yang nantinya akan diseduh menggunakan air panas dan dingin umum sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Bikin Penderita Diabetes Bisa Bernapas Lega, Sayuran Ini Ternyata Ampuh Jaga Gula Darah Selama Puasa
(*)