Bukan Sehat Malah Masuk Rumah Sakit, 5 Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Racun Kalau Diolah dengan Cara Ini, Ada Jamur sampai Singkong

Selasa, 22 Maret 2022 | 07:15
freepik.com

Sederet makanan yang bisa sebabkan keracunan

GridHype.ID -Belum banyak yang tahu kalau sederet makanan sejuta umat ini bisa sebabkan keracunan.

Apa saja?

Mari kita simak artikel ini sampai selesai.

Kamu pasti sangat mudah menemukan 5 bahan makanan ini di pasar.

Yakni ada jamur, kentang, pala, kayu manis dan singkong.

Kelima bahan tersebut tergolong murah meriah di pasaran.

Namun ada hal yang haruskamu ketahui.

Hal ini berkaitan dengan cara pengolahannya.

Ternyata cara pengolahan seperti ini bisa bahaya banget.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu! 4 Makanan dan Minuman Ini Harus Dikonsumsi Setelah Keracunan Makanan

Nyawa satu rumah bisa jadi taruhannya loh.

Ada baiknya sekarang kamu hindari dan hentikan.

Jangan sampai menyesal belakangan!

Makanan yang Bisa Sebabkan Keracunan

1. Jamur

Jamur yang biasa kita makan ternyata tak luput dari masalah.

Kadang-kadang, jamur mungkin terlalu lama dengan pembungkus plastik yang rusak atau dikalengkan dengan tidak benar.

Hasilnya jamur bisa berlendir dan berbakteri botulinum.

Botulinum ditemukan di saluran usus hewan dan dapat muncul di produk segar.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Buah-buahan Ini Ternyata Tak Boleh Diolah Jadi Jus yang Menyegarkan, Alih-alih Bikin Sehat Malah Bisa Sebabkan Keracunan

Jamur dapat menjadi indikator bakteri mematikan ini.

Hal ini menyebabkan kelumpuhan otot dan kesulitan bernafas.

2. Kentang

Sayuran bertepung ini biasanya sangat aman untuk dimakan, kecuali kentang hijau.

Kita biasanya mengabaikan warna kehijauan pada kentang.

Namun, konsumen harus waspada.

Warna ini juga dapat menunjukkan tanda-tanda kerusakan yang dapat berarti peningkatan tingkat berbahaya dari glycoalkaloid beracun yang disebut solanin.

Dalam makanan seperti kentang, kandungan solanin jarang menjadi masalah.

Tetapi jika kadar tinggi racun ini tertelan sekaligus, itu bisa berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Salah Mengolah Singkong Bisa Datangkan Bahaya Seisi Rumah, Bikin Kejang-kejang hingga Keracunan

Hal ini bisa menyebabkan masalah pencernaan.

3. Pala

Pala adalah bumbu universal yang digunakan dalam segala hal mulai dari permen hingga kari.

Ini juga sering digunakan dalam pengobatan di seluruh dunia untuk mengobati mual, diare, dan masalah perut lainnya.

Pada tahun-tahun sebelumnya, bahkan dikenal sebagai anestesi dalam kedokteran gigi.

Bagi siapa pun yang alergi terhadap pala, ini juga merupakan hal yang tidak menyenangkan.

Pala mengandung myristicin. Dosis substansial dan alergi membuat myristicin mematikan ketika dicerna, overdosis racun ini dapat berkontribusi pada banyak efek samping yang tidak menyenangkan.

4. Kayu Manis

Kayu manis punya dua bentuk: "biasa" dan "benar".

Baca Juga: Ampuh Atasi Dehidrasi hingga Keracunan, Minum Air Kelapa Muda dengan Kondisi Ini Justru Bisa Beri Efek Sebaliknya, Hindari!

Ceylon adalah kayu manis "asli", dan cassia adalah "biasa" alternatif yang dijual oleh sebagian besar pedagang.

Sementara kayu manis memang memiliki banyak manfaat, tetapi juga bisa menjadi faktor yang berkontribusi terhadap masalah kesehatan tertentu.

Misalnya, kayu manis cassia mengandung senyawa yang disebut coumarin.

Dosis kecil tidak berbahaya dan bahkan dapat menghasilkan manfaat kesehatan.

Tetapi studi tentang coumarin telah menunjukkan bahwa asupan kayu manis dapat menyebabkan peningkatan resiko kanker dan masalah hati lainnya.

Siapapun dengan masalah hati harus sangat waspada terhadap kayu manis karena dapat memperburuk situasi.

5. Singkong

Singkong mengandung racun mematikan yang dikenal sebagai linamarin.

Hanya sedikit orang yang menyadari bahwa singkong itu fatal jika tidak disiapkan dengan benar.

Linamarin seperti gula dalam susunan dan strukturnya.

Ketika singkong dicerna mentah, tubuh manusia mengubah linamarin menjadi racun sianida yang mematikan.

Perusahaan-perusahaan kimia menggunakan sianida untuk membuat pupuk, pestisida, dan fumigan, dan bahkan telah digunakan sebagai senjata kimia yang kuat.

Ketika disiapkan dengan benar, sianida tidak lagi ada di akar singkong.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Bukan Sehat Malah Jadi Racun! Makan Singkong Kalau Diolah dengan Cara Seperti ini Bisa Berujung di Rumah Sakit"

Baca Juga: Bisa Bikin Tubuh Keracunan, Ini 5 Tanda-tanda Kamu Kelebihan Minum Air Putih

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber SajianSedap.com