GridHype.id- Singkong tentunya sudah dikenal oleh masyarakat di seluruh dunia.
Masyarakat Indonesia menganggap singkong sebagai makanan yang sederhana nan bergizi.
Singkong atau juga dikenal sebagai ubi kayu dapat tumbuh subur di daerah tropis termasuk Indonesia.
Bahan makanan yang murah meriah ini bisa kita temukan dengan mudah di pasaran.
Cara mengolahnya pun beragam, kita bisa merebusnya atau mengolahnya menjadi makanan lezat lain.
Dilansir dari alodokter.com, mengonsumsi singkong bisa menambah energi karena mengandung kalori yang cukup tinggi.
Bahkan, kalori yang ada pada singkong memiliki jumlah yang lebih tinggi dibandingkan pada umbi jenis lain.
Singkong juga mengandung karbohidrat kompleks dan serat yang mampu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Dari beberapa manfaat tersebut, tidak heran jika masyarakat kerap mengonsumsi singkong.
Namun, ternyata ada hal membahayakan di balik pengolahan singkong.
Mengolah singkong dengan cara yang salah justru akan membahayakan kesehatan.
Bahkan, kandungan yang ada di dalamnya justru bisa menjadi racun bagi tubuh.
Dilansir dari sajiansedap.id, singkong memiliki satu kelemahan signifikan yaitu itu menjadi sumber sianida jika tidak diproses dengan baik.
Semua tanaman singkong mengandung glikosida sianogenik yang membantu mempertahankan diri dari hama.
Kandungan ini berperan memberi rasa pahit agar hama tidak menyerang.
Hidrogen sianida dapat mengganggu proses dasar respirasi di dalam sel.
Jika singkong tidak dimasak dengan cara yang baik, kandungan inilah yang nantinya akan membawa malapetaka bagi tubuh.
Seseorang bisa keracunan dan mengalami muntah, mual, hingga sakit kepala.
Pada kasus yang parah penderita juga bisa mengalami kejang-kejang.
Jumlah glikosida sianogenik pada ubi sangat bervariasi menurut varietasnya.
Proses mengupas, memarut, atau menggiling ubi diikuti dengan perendaman dalam air mampu melepaskan dan menguapkan hidrogen sianida.
Adapun waktu perendaman juga bervariasi tergantung dengan suhu tempat dan varietas singkong.
Lantas bagaimana cara menyiapkan singkong dengan aman?
Agar singkong yang kita konsumsi tidak menjadi racun, berikut beberapa langkah tepat yang harus dilakukan:
- Mengupas singkong
- Mengiris atau memotong kecil-kecil
- Rendam dalam air
- Rebus hingga empuk dan matang sempurna
- Buang air rebusan
- Memanggang, menggoreng, atau merebusnya kembali.
Mulai sekarang, pastikan anda mengolah singkong dengan cara yang baik agar tidak membahayakan tubuh.
(*)