Salah Mengolah Singkong Bisa Datangkan Bahaya Seisi Rumah, Bikin Kejang-kejang hingga Keracunan

Minggu, 28 November 2021 | 19:30
Sajian Sedap

megolah singkong dengan tepat

GridHype.id- Singkong tentunya sudah dikenal oleh masyarakat di seluruh dunia.

Masyarakat Indonesia menganggap singkong sebagai makanan yang sederhana nan bergizi.

Singkong atau juga dikenal sebagai ubi kayu dapat tumbuh subur di daerah tropis termasuk Indonesia.

Bahan makanan yang murah meriah ini bisa kita temukan dengan mudah di pasaran.

Cara mengolahnya pun beragam, kita bisa merebusnya atau mengolahnya menjadi makanan lezat lain.

Dilansir dari alodokter.com, mengonsumsi singkong bisa menambah energi karena mengandung kalori yang cukup tinggi.

Bahkan, kalori yang ada pada singkong memiliki jumlah yang lebih tinggi dibandingkan pada umbi jenis lain.

Singkong juga mengandung karbohidrat kompleks dan serat yang mampu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Dari beberapa manfaat tersebut, tidak heran jika masyarakat kerap mengonsumsi singkong.

Namun, ternyata ada hal membahayakan di balik pengolahan singkong.

Mengolah singkong dengan cara yang salah justru akan membahayakan kesehatan.

Bahkan, kandungan yang ada di dalamnya justru bisa menjadi racun bagi tubuh.

Baca Juga: Ya Ampun Bisa Jadi Racun untuk Tubuh, Singkong yang Diolah dengan Cara Ini Sebaiknya Jangan Kamu Makan

Dilansir dari sajiansedap.id, singkong memiliki satu kelemahan signifikan yaitu itu menjadi sumber sianida jika tidak diproses dengan baik.

Semua tanaman singkong mengandung glikosida sianogenik yang membantu mempertahankan diri dari hama.

Kandungan ini berperan memberi rasa pahit agar hama tidak menyerang.

Hidrogen sianida dapat mengganggu proses dasar respirasi di dalam sel.

Jika singkong tidak dimasak dengan cara yang baik, kandungan inilah yang nantinya akan membawa malapetaka bagi tubuh.

Seseorang bisa keracunan dan mengalami muntah, mual, hingga sakit kepala.

Pada kasus yang parah penderita juga bisa mengalami kejang-kejang.

Jumlah glikosida sianogenik pada ubi sangat bervariasi menurut varietasnya.

Proses mengupas, memarut, atau menggiling ubi diikuti dengan perendaman dalam air mampu melepaskan dan menguapkan hidrogen sianida.

Adapun waktu perendaman juga bervariasi tergantung dengan suhu tempat dan varietas singkong.

Lantas bagaimana cara menyiapkan singkong dengan aman?

Baca Juga: Singkong Goreng Merekah Sempurna, Ternyata Merendam di Air Es Jadi Rahasia Pedagang yang Bisa Ditiru di Rumah

Agar singkong yang kita konsumsi tidak menjadi racun, berikut beberapa langkah tepat yang harus dilakukan:

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit menyarankan agar umbi singkong manis direndam terlebih dahulu selama 4 hingga 6 hari.

Mulai sekarang, pastikan anda mengolah singkong dengan cara yang baik agar tidak membahayakan tubuh.

Baca Juga: Murah Meriah, Cuma Modal Rutin Makan Singkong Rebus Setiap Harinya, Jangan Kaget Hal Fantastis Ini akan Terjadi Pada Tubuh

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajiansedap.id, alodokter.com