Satu Indonesia Baru Tahu, Buah-buahan Ini Ternyata Tak Boleh Diolah Jadi Jus yang Menyegarkan, Alih-alih Bikin Sehat Malah Bisa Sebabkan Keracunan

Sabtu, 18 Desember 2021 | 06:30
freepik

Jus Buah dan Sayur

GridHype.ID - Jus buah yang menyegarkan tentu bisa ditolak karena kelezatannya.

Tak hanya itu, jus buah juga dipercaya dapat mengundang sejuta manfaat untuk kesehatan.

Sejumlah buah yang banyak diolah menjadi jus buah adalahjeruk, jambu biji, mangga atau tomat.

Namun, meski beberapa buah aman dikonsumsi sebagai jus, ada juga yang tidak.

Ya, beberapa buah berikut tidak boleh dimasukkan ke dalam blender.

Sebab, buah-buah ini mungkin memiliki beberapa efek berbahaya pada kesehatan kita.

Buah yang Tidak Boleh Dijus

1. Apel

Apel adalah salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang enak dan praktis.

Baca Juga: Modal Gak Sampai Rp10 Ribu,Mulai Sekarang Coba Rutin Minum Jus Bayam, Siapa Sangka Bisa Berantas Penyakit Mengerikan Ini

Buah apel ternyata sebaiknya dikonsumsi secara langsung dan tidak membuatnya menjadi jus.

Membuat jus apel akan membuat serat dalam daging buah apel menjadi terbuang dan nutrisi yang didapatkan menjadi tidak utuh.

Selain itu, mengolah apel menjadi jus akan menghaluskan biji apel, dimana biji apel mengandung amygdalin.

Amygdalin yang terdapat pada biji apel jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak bisa menyebabkan keracunan.

2. Alpukat

Buah alpukat memang cocok dijadikan sebagai jus, dengan rasanya yang creamy dan lezat.

Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung lemak sehat, lemak sehat ini sangat baik untuk kesehatan jantung.

Sebenarnya, alpukat boleh diolah menjadi jus, akan tetapi sebaiknya diolah menggunakan blender bukan juicer.

Mengapa demikian?

Karena alpukat mengandung banyak air, sehingga lebih baik diblender atau dihancurkan dengan sendok.

Baca Juga: Dipercaya Jadi Obat Segala Masalah Kesehatan, Begini Cara Manfaatkan Daun Belimbing yang Efeknya Mengejutkan

Alpukat memiliki daging buah yang sangat mudah dihaluskan, jika menggunakan juicer dalam proses penghalusan makan nutrisi dalam buah alpukat akan berkurang.

3. Jeruk

Jeruk yang terkenal dengan sumber vitamin C ternyata sebainya tidak diolah menjadi jus.

Mengolah jeruk menjadi jus dengan juicer akan mengurangi kadar seratnya.

Apalagi jika jeruk dijadikan jus bersama dengan kulitnya, bisa menyebabkan masalah pencernaan karena kulit jeruk memiliki senyawa yang bisa mengiritasi sistem pencernaan.

Untuk mengonsumsi jeruk, lebih baik dimakan secara langsung agar mendapatkan nutrisinya secara utuh.

4. Pisang

Sama seperti buah alpukat, pisang juga sebaiknya tidak diolah dengan juicer.

Pisang lebih baik dikonsumsi secara langsung daripada dibuat menjadi jus karena memiliki kadar air yang sedikit.

Jika akan membuatnya menjadi jus maka tambahkan buah lain atau bahan-bahan yang mengandung banyak air seperti yogurt dan madu.

Baca Juga: Nggak Perlu Kesakitan Lagi Buat Gurah, Begini Cara Alami Bersihkan Paru-paru Bagi Perokok

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber sajiansedap.com