GridHype.ID -Alpukat menjadi salah satu buah yang cukup populer di beberapa negara, termasuk di Indonesia.
Maka tak heran bila alpukat mudah ditemukan di mana saja ya.
Alpukat sendiri bisa diolah menjadi banyak cara.
Mengutip dari Kompas.com, alpukat bisa diolah menjadi jus, selai di roti, salad, smoothie untuk diet, hingga dicampur dengan kopi.
Alpukat dipercaya memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh hingga disebut-sebut sebagai “superfood.”
Sebagian besar buah, utamanya, terdiri dari karbohidrat, namun alpukat lebih kaya akan lemak sehat.
Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat memiliki manfaat kesehatan yang melimpah bagi manusia.
Selain memiliki banyak lemak sehat, alpukat juga mengandung vitamin K, folat, vitamin C, kalium, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E.
Nah meski memiliki kandungan yang baik, siapa sangka kalau kamu tak boleh campur alpukat dengan 2 bahan ini loh.
Baca Juga: 4 Makanan Berlemak Ini Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes Saat puasa, Dijamin Menyehatkan
Pasalnya, ada bahaya yang mengintai dan itu tidak main-main.
Melansir dari SajianSedap.com, berikut ini ulasan lengkapnya untuk kamu.
Jangan sampai menyesal belakangan!
Jangan Campur Alpukat dengan Dua Bahan Ini
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukatyang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan alpukatdengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.g sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi alpukatdengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukat lain kali.
Baca Juga: Kebiasaan Makan Alpukat Selagi Muda Efeknya Bikin Tubuh Rasakan Hal Tidak Terduga ini
Dengan begini, alpukatakan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
Tips mengonsumsi alpukat
Menambahkan dari Kompas.com, ada beberapa cara menyenangkan untuk mengonsumsi alpukat.
Pertama, hancurkan dan jadikan alpukat sebagai semacam selai di atas roti panggang.
Kita juga bisa menambahkan poached egg (telur rebus tanpa kulit) yang lembut dan tomat panggang untuk melengkapinya.
Kita juga bisa menjadikannya tropical salad yang dipadukan dengan kacang hitam, buah mangga, dan guacamole.
Panggang sebuah tortilla dengan keju feta dan alpukat.
Lalu, tambahkan tomat ceri.
Lezat untuk dinikmati.
Terakhir, perlu diingat bahwa alpukat perlu disimpan dalam suhu ruangan.
Lalu, jangan menunggu terlalu lama sebelum dikonsumsi.
Pasalnya, alpukat bisa matang sangat cepat dan mudah busuk.
Semoga bermanfaat!
(*)