Kabar Gembira Bagi Penderita Diabetes, Mie Shirataki Bisa Jadi Hidangan Sahur dan Berbuka yang Menggiurkan

Kamis, 17 Maret 2022 | 11:45
klikdokter.com

mie shirataki aman bagi penderita diabetes

Gridhype.id- Sejumlah makanan sehat menjadi pilihan tepat bagi penderita diabetes.

Hal tersebut juga harus dilakukan ketika kita menjalani ibadah puasa.

Minuman berbuka puasa dan sahur terkadang membuat kita lupa makanan apa saja yang boleh dikonsumsi.

Kebanyakan orang cenderung ingin mengkonsumsi beragam makanan yang belum tentu baik bagi kesehatan.

Padahal, mengonsumsi sembarang makanan bisa memperparah kondisi tubuh penderita diabetes.

Lantas makanan apa yang boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes saat berbuka dan sahur?

Pada dasarnya, penderita diabetes diwajibkan untuk menghindari konsumsi gula secara berlebihan.

Namun tidak hanya gula, orang yang memiliki riwayat diabetes sebaiknya menghindari beberapa jenis makanan yang berpengaruh dengan kadar gula darah di dalam tubuhnya.

Dilansir dari hellosehat.com, mie shirataki termasuk makanan yang sehat untuk dikonsumsi penderita diabetes.

Baca Juga: Kerap Diabaikan, Buah yang Sering Tumbuh di Pinggir Jalan Ini Ternyata Ampuh Sembuhkan Berbagai Penyakit Mematikan, Mulai dari Asam Urat sampai Diabetes

Jenis mie yang satu ini terbuat dari glukomanan, yaitu sejenis serat yang berasal dari akar tanaman konjak.

Oleh sebab itu, makanan ini juga kerap disebut dengan nama mie konjak (konyaku).

Pada umumnya, mie memiliki kandungan karbohidrat tepung yang cukup tinggi.

Namun berbeda halnya dengan mie shirataki yang kandungan karbohidrat tepungnya cukup rendah.

Mie shirataki mengandung 97% dan terkenal dengan seratnya yang tinggi.

Oleh sebab itu, mie shirataki merupakan pilihan makanan yang tepat untuk penderita diabetes.

Kandungan glukomanan dalam makanan ini sangat baik untuk menurunkan kadar gula.

Bukan hanya itu, risiko terjadinya resistensi insulin bagi penderita diabetes juga bisa diminimalisasi.

Sebuah penelitian pada jurnal Diabetes Care mengemukakan bahwa orang dengan penyakit diabetes tipe 2 yang mengonsumsi serat glukomanann selama 3 minggu akan mengalami penurunan fructosamine yang signifikan.

Baca Juga: Dijamin Jarang Masuk Rumah Sakit Selama Puasa, Penderita Diabetes Dianjurkan Ngabuburit Sambil Jalan Sore Agar Gula Darah Terkendali

Adapun fructosamine merupakan penanda atau indikator gula darah selama 2-3 minggu terakhir.

Manfaat serat yang ada pada makanan ini menjadi kunci utama mengapa mieshiratakidapat dijadikan pengganti nasi putih.

Apabila penderita diabetes ingin tetap aman menjalani ibadah puasa, mengonsumsi mie shirataki saat sahur dan berbuka bisa menjadi alternatif pengganti nasi putih.

Sudah diketahui bahwa nasi putih berperan penting dalam melancarkan kadar gula darah di dalam tubuh.

Adapun kondisi tersebut merupakan hal yang harus dihindari oleh penderita diabetes.

Baca Juga: Catat Mulai Sekarang! Inilah 5 Menu Sahur yang Sukses Bantu Kontrol Gula Darah

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : hellosehat.com

Baca Lainnya