Sejumlah Ikan Berlemak Ini Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Aman bagi Penderita Diabetes

Senin, 14 Maret 2022 | 15:30
Pixabay.com

Salah satu ikan rendah lemak adalah ikan salmon.

Gridhype.id- Beragam jenis hidangan lezat kerap kita temukan pada menu berbuka puasa dan sahur.

Namun ternyata, rasa lezat saja tidak cukup bagi kesehatan tubuh.

Ada beragam faktor yang harus diperhatikan agar tubuh kita tetap sehat meskipun sedang berpuasa.

Menu makanan yang disajikan ketika berbuka puasa dan sahur harus betul-betul sesuai dengan kondisi tubuh masing-masing individu.

Penderita diabetes merupakan salah satu golongan orang yang harus memperhatikan menu makanannya setiap hari.

Terkadang, berpuasa membuat menu makanan yang disantap tidak karuan.

Hal inilah yang bisa membahayakan tubuh penderita diabetes.

Pasalnya, sejumlah makanan bisa saja membuat kadar gula di dalam tubuh tidak terkontrol.

Lantas makanan seperti apa yang boleh dikonsumsi penderita diabetes?

Penderita diabetes memang dianjurkan untuk membatasi konsumsi karbohidrat dan makanan berlemak.

Baca Juga: Penderita Kolesterol Tinggi Patut Berbahagia, Ini Dia Jenis Ikan yang Aman untuk Dikonsumsi, Akhirnya Bisa Makan Enak Tanpa Khawatir Kolesterol Melonjak

Padahal, dua hal tersebut merupakan komponen penting yang harus dipenuhi oleh tubuh.

Ada sejumlah jenis ikan yang memiliki kandungan lemak tinggi dan aman bagi penderita diabetes.

Dilansir dari gridhealth.id, penderita diabetes bisa mengonsumsi ikan berlemak tinggi seperti salmon, sarden, teri, dan mackerel.

Jenis ikan tersebut merupakan sumber asam lemak omega-3 DHA dan EPA yang sangat baik bagi kesehatan jantung.

Mendapatkan asupan tersebut secara teratur sangat penting bagi penderita diabetes.

Penderita diabetes nantinya bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.

Hal tersebut ternyata bukan anggapan semata, Ada sebuah penelitian yang terbit di the British Journal of Nutrition yang menjelaskan bahwa makan ikan berlemak juga dapat membantu mengatur gula darah.

Meskipun demikian, pengolahan jenis ikan tersebut sebaiknya diperhatikan lebih lanjut.

Agar nutrisi di dalamnya tetap terjaga dan bisa memberikan manfaat bagi tubuh, hindari mengolahnya dengan cara digoreng.

Anda bisa mengukus atau merebusnya dan jangan tambahkan gula, garam, serta lemak berlebih.

Baca Juga: Jangan Asal Jika Tak Ingin Sekeluarga Kena Petaka, Perhatikan Hal Ini Saat Beli Ikan Asin

Dengan menyediakan beberapa jenis ikan di atas sebagai menu berbuka dan sahur, maka tak perlu takut mengalami lonjakan kadar gula di dalam tubuh.

Santap sahur dan berbuka kala Ramadan tak perlu lagi menjadi kekhawatiran bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Menjaga Gula Darah Penting Saat Berpuasa, Penderita Diebetes Harus Lakukan Ini Agar Terhindar dari Malapetaka

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Gridhealth