Gridhype.id- Ikan asin merupakan salah satu bahan makanan yang masih menjadi andalan banyak orang.
Ikan asin kerap diolah menjadi beragam hidangan lezat seperti sambal ikan asin atau pepes ikan asin.
Di Indonesia, ada banyak jenis ikan asin yang bisa dipilih sesuai selera.
Ikan asin juga digadang memiliki beragam kandungan yang baik bagi tubuh.
Namun hal tersebut tentunya berkaitan erat dengan kualitas ikan asin yang kita konsumsi.
Memilih ikan asin ternyata tidak boleh dilakukan dengan sembarangan.
Sama halnya dengan membeli daging atau buah, membeli ikan asin harus dilakukan dengan cara yang jeli.
Dilansir dari kompas.com, berikut cara memilih ikan asin yang tepat:
Hindari ikan asin berwarna putih bersih
Ikan asin yang berwarna putih bersih kemungkinan memiliki kandungan bahan pemutih.
Kandungan inilah yang nantinya akan membahayakan tubuh jika dikonsumsi.
Pilih ikan asin dengan aroma yang masih segar
Salah satu hal yang harus diperhatikan dari ikan asin adalah aromanya.
Sebelum memutuskan untuk membeli, pastikan ikan asin yang Anda pilih memiliki aroma yang masih segar.
Terkadang, ada ikan asin yang memiliki aroma menyengat seperti bau bahan kimia.
Ada sebaiknya menghindari ikan asin dengan aroma seperti itu.
Pilih daging ikan asin yang empuk
Meskipun ikan asin sudah melalui proses pengeringan, ikan asin yang aman dikonsumsi memiliki tekstur yang empuk.
Hindari untuk membeli ikan asin dengan tekstur yang lembek karena berpotensi busuk.
Bukan hanya itu, ikan asin yang terlalu kaku atau keras juga bisa saja sudah ditambahkan formalin agar tahan lama.
Jangan beli ikan asin dengan warna kemerahan
Ikan asin dengan warna kemerahan bisa saja mengandung jamur atau bakteri ecoli.
Oleh karena itu, hindari membeli ikan asin dengan warna kemerahan karena bisa membahayakan tubuh.
(*)