Jadi Hidangan yang Menggiurkan Saat Buka Puasa, Lantas Amankah Penderita Diabetes Makan Opor?

Kamis, 10 Maret 2022 | 08:15
kompas

santan bagi penderita diabetes

Gridhype.id- Ada banyak makanan yang diolah menggunakan santan.

Santan Jadi Bahan Utama Masak Opor Kala Ramadan, Amankah Bagi Penderita Diebetes?

Makanan yang dimasak menggunakan santan diketahui memiliki rasa yang lebih luget dan lezat.

Makanan bersantan juga identik disajikan ketika bulan suci Ramadan.

Biasanya makanan ini dijadikan menu berbuka atau sahur.

Lantas bolehkah santan dikonsumsi oleh semua orang?

Santan merupakan bahan makanan yang berbentuk cair dan diperoleh melalui cara memarut, memeras, dan menyaring daging kelapa.

Rasa gurih yang dimiliki oleh santan kerap diolah menjadi hidangan lezat yang menggiurkan.

Dilansir dari klikdokter.com, beberapa jenis santan kental olahan mengandung pengemulsi yang mungkin buruk bagi kesehatan usus.

Sebutkan jenis tersebut juga bisa meningkatkan risiko obesitas dan sindrom metabolik.

Adapun sindrom metabolik merupakan gangguan kesehatan yang terjadi secara bersamaan seperti tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, resistensi insulin, serta lemak berlebih di sekitar pinggang.

Baca Juga: Dikenal Banyak Pantangan Makan, Penderita Diabetes Bisa Kegiarangan Kalau Tahu Tepung Jenis ini Aman Dikonsumsi

Beberapa kondisi tersebut ternyata mampu meningkatkan risiko diabetes bahkan stroke.

Oleh karena itu, penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi konsumsi santan.

Penderita diabetes bisa mengonsumsi makanan bersantan maksimal satu hingga dua kali dalam seminggu.

Pada dasarnya, santan memang tidak berpengaruh langsung pada gula darah.

Namun santan dapat mempengaruhi peningkatan lemak dan kolesterol yang berujung pada kadar gula darah.

Terjadinya lonjakan jenis lemak yang menumpuk di dalam arteri akibat konsumsi santan secara berlebihan bisa saja memper buruk kondisi penderita diabetes.

Diabetes berperan besar meningkatkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat.

Adapun dua jenis lemak ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Dengan demikian, penderita diabetes lebih baik mengurangi konsumsi santan secara berlebihan.

Penyakit diabetes bisa mengonsumsi makanan yang lebih sehat misalnya sayur dan buah tanpa santan.

Baca Juga: Bisa Bikin Mood Naik, Amankah Cokelat Dikonsumsi Penderita Diabetes?

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Klik Dokter