Gridhype.id- Siapa bilang penderita diabetes tidak boleh mengonsumsi seafood?
Seafood merupakan salah satu bahan makanan hewani yang disukai oleh banyak orang.
Pada dasarnya, penderita diabetes memang memiliki banyak pantangan makan, terutama ketika menjalani ibadah puasa.
Penderita diabetes yang menjalani ibadah puasa harus lebih hati-hati dalam mengonsumsi makanan saat berbuka dan sahur.
Lantas bolehkah seafood dijadikan menu berbuka dan sahur?
Sebenarnya ada beberapa jenis seafood yang ternyata baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Dilansir dari hellosehat.com, berikut beberapa jenis seafood tersebut:
Salmon
Ikan salmon diketahui memiliki asam lemak omega-3 yang sangat baik bagi tubuh.
Kandungan tersebut diyakini mampu menyehatkan tubuh dan mengurangi risiko komplikasi terkait diabetes.
Baca Juga: Kadar Gula Tetap Aman Meski Berpuasa, Inilah 5 Hal Penting yang Harus Diperhatikan
Mengonsumsi dua porsi ikan salmon dalam seminggu ternyata mampu menurunkan risiko penyakit jantung hingga stroke.
Nila
Ikan nila juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan yang ada di dalamnya.
Ikan berdaging putih ini memiliki karbohidrat yang rendah namun kaya akan serat.
Vitamin C dan vitamin E juga dapat ditemukan pada ikan nila.
Mengonsumsi ikan nila bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama tanpa meningkatkan gula darah.
Manfaat ini juga sangat menguntungkan ketika kita menjalani ibadah puasa.
Tuna
Satu potong ikan tuna ukuran sedang mengandung 22 gram protein dan 0 karbohidrat.
Baca Juga: Benarkah Puasa Bisa Sembuhkan Penyakit Diabetes? Begini Faktanya
Oleh sebab itu, ikan tuna sangat cocok dijadikan camilan sehat untuk penderita diabetes.
Namun demikian, penderita diabetes sebaiknya memilih tuna segar dibandingkan tuna di dalam kaleng.
kandungan asam lemak omega-3 yang ada pada ikan tuna juga mampu mengurangi peradangan dan mengontrol gula darah.
(*)