Gridhype.id- Pada hidangan lezat dan menyegarkan, terkadang kita menemukan adanya kolang-kaling.
Jenis makanan ini biasanya disajikan ketika buka puasa atau sahur.
Kolang kaling memang lekat dimasak bersama jenis buah lain dalam kolak.
Masyarakat Indonesia kerap menyajikan makanan tersebut selama bulan suci Ramadan.
Kandungan yang ada pada kolang kaling masih kerap diragukan oleh banyak orang, terutama penderita diabetes.
Ketika menjalani ibadah puasa, penderita diabetes harus mengenal kondisi tubuh mereka.
Pasalnya, kesalahan yang dilakukan bisa saja membawa bahaya bagi tubuh.
Lantas, bolehkah penderita diabetes mengkonsumsi kolang-kaling?
Kolang-kaling ternyata mampu menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Hal tersebut tentunya sangat menguntungkan bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Kadar Gula Tetap Aman Meski Berpuasa, Inilah 5 Hal Penting yang Harus Diperhatikan
Kolang-kaling dikenal sebagai jenis makanan yang aman dan bisa menyembuhkan penyakit diabetes.
Dilansir dari halosehat.com, bahan makanan ini hanya mengandung sekitar 60 kalori saja per 100 gramnya.
Kandungan serat yang ada pada kolang kaling juga cukup tinggi sehingga tidak akan meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Dengan demikian, penderita diabetes tidak perlu ragu untuk mengonsumsinya.
Meskipun baik bagi tubuh, cara konsumsi kolang-kaling juga harus diperhatikan.
Penderita diabetes sebaiknya mengkonsumsi kolang kaling tanpa campuran gula yang tinggi.
Padahal, hidangan buka puasa kerap menyajikan kolang-kaling yang dicampur dengan beragam jenis sirup.
Adapun sirup tersebut memiliki kandungan gula yang tinggi dan menjadi pantangan bagi penderita diabetes.
Oleh karena itu, konsumsi kolang kaling dengan cara tersebut justru tidak dianjurkan.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika penderita diabetes akan mengkonsumsi kolang kaling.
Baca Juga: Benarkah Puasa Bisa Sembuhkan Penyakit Diabetes? Begini Faktanya
Pertama, sajikan kolang-kaling bersama sirup yang terbukti rendah kalori.
Anda juga bisa menambahkan buah-buahan segar yang aman bagi penderita diabetes.
Kedua, pastikan agar sajian kolang kaling pada minuman memiliki kadar gula dan rendah kalori.
Ketiga, penderita diabetes bisa mengkonsumsi kolang kaling apa adanya setelah merebusnya tanpa ditambah apapun.
Mengolah kolang-kaling dengan cara direbus merupakan salah satu metode yang bertujuan untuk menjaga nutrisi di dalamnya.
Meskipun memiliki rasa yang kurang disukai, konsumsi kolang kaling dengan cara tersebut lebih aman bagi penderita diabetes.
(*)