GridHype.ID -Makan camilan di waktu santai mungkin sudah menjadi kebiasaan banyak orang.
Kabar baiknya, camilan enak ini rupanya bisa mengatasi berbagai macam penyakit mematikan loh.
Tak hanya itu, camilan yang menyimpan manfaat kesehatan ini juga mudah didapatkan dengan harga terjangkau.
Ya, camilan enak yang dimaksud adalah kacang tanah rebus.
Kalau sudah makan kacang rebus, rasanya kita tak ingin berhenti makan, bukan?
Kita bisa beli kacang rebus di pedagang ataupun membuatnya sendiri di rumah.
Selain enak, manfaat kacang rebus juga ternyata gak main-main untuk kesehatan tubuh, loh!
Dijamin nyesel baru tahu sekarang. Gak percaya?
Yuk simak beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan berikut ini, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Manfaat Kacang Rebus untuk Kesehatan
Kapan lagi kita bisa sehat dengan cara makan camilan secara rutin, contohnya kacang tanah rebus.
Diketahui sebelumnya bahwa kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus lalu ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Kacang rebus menjadi pilihan banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk.
Tapi selama ini banyak yang gak tahu nih manfaat kacang tanah ini, nih.
Padahal, manfaat kacang rebus itu lebih fantastis dari yang kita duga, loh!
Maka dari itu, berikut manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Baca Juga: Cocok Jadi Camilan Usai Berbuka, Kacang-kacangan Rupanya Baik Bagi Penderita Diebetes
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangan yang dapat menyerap lemak, sehinggabaik dikonsumsi saat diet.
3. Mencerahkan Kulit Wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin.
Kandungan ini dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
4. Memperbaiki Mood
Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
6. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
7. Memperkecil Risiko Terkena Batu Empedu dan Infeksi Hati
Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.
8. Sumber Energi
Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah.
Baca Juga: Seisi Rumah Heran Minyak Goreng Selalu Awet, Ternyata Ini Rahasia yang Emak-emak Harus Tahu
(*)