Seisi Rumah Heran Minyak Goreng Selalu Awet, Ternyata Ini Rahasia yang Emak-emak Harus Tahu

Selasa, 11 Januari 2022 | 06:45

Ilustrasi Minyak Goreng

GridHype.id- Minyak goreng menjadi bahan dapur yang keberadaannya selalu dicari-cari.

Ibu rumah tangga akan kebingungan ketika kehabisan minyak goreng.

Mereka juga tidak perlu berpikir panjang untuk kembali membelinya dan mengisi stok di rumah.

Minyak goreng memang bisa digunakan untuk beragam keperluan dapur.

Proses menumis, menggoreng, hingga banyak hal lain bisa dilakukan dengan minyak goreng.

Harga minyak goreng yang relatif naik turun terkadang membuat ibu rumah tangga merasa galau.

Belum lagi jika harganya melonjak naik dan keluar dari budget bulanan.

Namun tidak perlu khawatir karena ada cara unik yang bisa dilakukan agar minyak goreng anda tetap awet.

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa hal yang bisa diperhatikan agar minyak goreng lebih awet:

Jenis minyak goreng

Baca Juga: UNIK! Pohon Natal di Banyuwangi Terbuat dari 300 Liter Kemasan Minyak Goreng, Bakal Dibagikan ke Warga Sekitar

Siapa sangka, minyak goreng yang kita gunakan mampu berpengaruh bagi banyaknya minyak yang terserap.

Pastikan bahwa Anda membeli minyak goreng dengan kualitas yang paling baik.

Bukan hanya minyak kelapa sawit, Anda juga bisa memanfaatkan minyak calona, minyak biji bunga matahari, dan minyak kacang.

Beberapa jenis minyak tersebut sangat cocok digunakan untuk metode memasak deep frying yang menggunakan minyak banyak.

Menggunakan sedikit minyak

Cara yang satu ini merupakan tips utama agar minyak goreng dirumah tetap awet.

Pastikan agar anda tidak boros menggunakannya.

Sesuaikan dengan jumlah bahan makanan yang akan diolah.

Jangan sampai menggunakan minyak goreng berlebihan untuk mengolah bahan makanan yang sedikit.

Suhu minyak

Baca Juga: Sering Dilakukan Semua Ibu Rumah Tangga, Menaruh Minyak Goreng Disamping Kompor Ternyata Salah Besar, Begini Cara Menyimpannya yang Benar

Ternyata suhu yang dimiliki oleh minyak goreng ketika di atas kompor berpengaruh dengan keawetannya.

Kesalahan suhu yang diterapkan saat memasak ternyata akan mempengaruhi penyerapan minyak ke dalam makanan.

Suhu yang paling umum adalah sekitar 160 hingga 190 derajat Celcius.

Suhu tersebut bisa diperoleh dengan memanfaatkan api kompor yang sedang.

Sesuaikan penggunaan minyak goreng baru

Ketika ingin menggunakan minyak goreng yang baru, pastikan untuk menyesuaikan bahan makanan yang akan diolah.

Minyak goreng baru sebaiknya hanya digunakan untuk menggoreng bawang, kerupuk, atau kacang.

Gunakan minyak goreng bekas untuk menumis

Alih-alih membuang minyak goreng yang sudah digunakan, anda ternyata bisa memanfaatkannya untuk proses memasak selanjutnya.

Ternyata, minyak goreng bekas baik digunakan untuk menumis bahan makanan.

Baca Juga: Jadi Olahan Ternikmat Pendamping Nasi dan Lauk, Jangan Sampai Kecolongan di 2 Bahan Pembuat Sambal Terasi ini, Bahaya Mengerikan Intai Tubuhmu

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajiansedap.id