Gridhype.id- Sejumlah bahan makanan nabati digadang lebih aman dibandingkan makanan hewani.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan nutrisinya yang baik bagi kesehatan tubuh.
Tidak heran jika kita kerap mendengar orang-orang menghindari makan daging.
Mengonsumsi si buah dan sayur dianggap menjadi sebuah cara yang tepat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Hal tersebut juga berlaku bagi penderita diabetes.
Penderita diabetes seolah tidak bisa leluasa mengonsumsi beragam makanan lezat yang ada.
Mereka memiliki sejumlah pantangan yang tidak boleh dilanggar jika tidak ingin menerima risiko buruk.
Tantangan tersebut bahkan tetap berjalan meskipun mereka sedang menjalani ibadah puasa.
Terkadang ibadah puasa kerap menjadi alasan untuk menyantap berbagai makanan tanpa memperhatikan kesehatan tubuh.
Namun hal tersebut merupakan anggapan yang salah kaprah.
Penderita diabetes bisa mengonsumsi makanan yang lebih sehat agar kondisi tubuhnya tetap terjaga.
Salah satu makanan yang dianjurkan adalah ubi jalar.
Siapa sih yang tidak mengenal bahan makanan sederhana yang satu ini?
Ubi jalar dapat dengan mudah ditemukan di pasaran.
Makanan yang satu ini dikenal mengenyangkan dan memiliki beragam manfaat untuk mengendalikan gula darah di dalam tubuh.
Dilansir dari hellosehat.com, ubi jalar merupakan makanan yang cocok untuk penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan kentang.
Adapun nilai glikemiks satu porsi ubi jalar rebus adalah 44.
Angka tersebut jauh lebih rendah dibandingkan indeks glikemik kentang rebus yang bernilai 80.
Bukan hanya itu, ubi jalar juga memiliki kandungan serat, vitamin A, vitamin C, dan kalium yang sangat dibutuhkan oleh penderita diabetes.
Makanan sederhana ini bisa diolah menjadi beragam hidangan mulai dari direbus, ditumbuk, atau bahkan dipanggang.
Melihat betapa besar manfaat ubi jalar bagi kesehatan penderita diabetes, maka dapat dikatakan bahwa ubi jalar sangat tepat dijadikan hidangan santap sahur dan berbuka.
(*)