GridHype.ID - Manfaat bayam untuk kesehatan tentu tak bisa dilewatkan.
Terlebih lagi bayam mudah ditemui dengan harga terjangkau.
Tak heran jika bayam menjadi salah satu sayur yang diburu banyak orang.
Diketahui, bayam menyimpan beragam nutrisi yangdibutuhkan tubuh.
Melansir Alodokter.com, bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori dan kaya serat.
Ini sebabnya bayam bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet.
Selain itu, bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E.
Bayam juga mengandung magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, dan kalium.
Sertamengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin.
Baca Juga: Tak Hanya Disajikan sebagai Sup, Coba Bikin Air Rebusan Bayam dan Tubuh Akan Rasakan Hal Ajaib
Untuk mendapatkan manfaatnya, bayam biasanya diolah dalam berbagai menu masakan.
Kebanyakan orang jugamenganggap kalau masak bayam adalah hal yang mudah.
Padahal sebenarnya, banyak dari kita masih melakukan kesalahan saat masak bayam, lo.
Efeknya jadi bikin rugi untuk keluarga dan seisi rumah.
Apa saja kesalahan yang sering dilakukan saat masak bayam?
Yuk,simak penjelasan berikut, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
1. Bayam Dimasak Lebih Dari 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak. Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Baca Juga: Coba Mulai Sekarang! Padukan Jus Bayam dan Wortel Agar Tubuh Tetap Sehat
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama, sebab bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Tapi sebelum memasak,pastikan mencuci bayam sebersih mungkin agar terhindar dari parasit yang bersarang.
2. Bayam Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
3. Bayam Tidak Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.
Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.
Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.
Segera praktikan di rumah, ya.
(*)