GridHype.id- Semangka menjadi salah satu buah paling favorit bagi banyak orang.
Selain rasanya yang manis, semangka juga mengandung banyak air, sehingga jika memakannya juga bisa sekaligus mengatasi dahaga.
Kandungan air yang terdapat di dalam semangka mencapai 92% sertadiperkaya dengan mineral dan vitamin.
Namun kenayakan dari kita hanya mengkonsumsi daging buahnya saja.
Padahal selain daging buah semangka, biji semangka juga tak kalah bergizi dan menyehatkan untuk tubuh.
Biji semangka penuh dengan nutrisi seperti protein, asam lemak esensial, magnesium, seng.
Berkat itu,biji semangka membantu memberikan manfaat yang mengejutkan bagi tubuh kita.
Biji semangka meningkatkan kekebalan dan kesehatan jantung dan membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga menempati tempat yang menonjol dalam Tabel Makanan Diabetes.
Tak cukup disitu saja, ada sederet manfaat lainnya yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi biji semangka seperti berikut ini.
Manfaat Kesehatan Biji Semangka
Beberapa manfaat penting biji semangka dijelaskan di sini seperti dilansir dari pharmeasy.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Biji semangka dikemas dengan zat besi dan mineral yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Biji ini juga mengandung vitamin B kompleks juga membantu dalam hal ini.
2. Menurunkan kadar gula darah
Jika Anda menderita fluktuasi kadar gula darah, cobalah memasukkan biji ajaib ini ke dalam makanan Anda.
Magnesium membantu mengatur metabolisme karbohidrat yang berdampak langsung pada kadar gula darah.
Biji ini membantu pengobatan diabetes tipe 2.
Baca Juga: Sering Disajikan Jadi Menu Cuci Mulut, Ternyata Semangka Bisa Kurangi Risiko Penyakit Kronis
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Biji semangka dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda dengan banyak cara.
Menjadi sumber asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang baik.
Studi menunjukkan bahwa lemak baik ini berguna dalam melindungi dari serangan jantung, stroke.
Biji ini mengandung magnesium dalam jumlah tinggi yang menjaga jantung Anda tetap sehat dan mengatur tekanan darah normal.
Biji semangka bertindak sebagai anti-inflamasi, antioksidan, dan vasodilator (pelebaran pembuluh darah) yang merupakan alasan kemungkinan kegunaannya dalam kesehatan jantung.
Zat besi yang disuplainya juga penting dalam membawa darah beroksigen ke seluruh tubuh.
Biji semangka juga kaya akan seng yang berperan penting dalam kesehatan jantung.
Ini mengatur pergerakan kalsium di jantung Anda.
4. Meningkatkan kesuburan pria
Semangka mengandung seng dalam jumlah tinggi yang penting untuk sistem reproduksi pria.
Seng dapat membantu meningkatkan kualitas sperma yang merupakan masalah utama dalam infertilitas pria.
5. Meningkatkan tingkat energi
Tingkat semangka kaya akan mikronutrien yang membantu meningkatkan dan mempertahankan energi Anda untuk waktu yang lebih lama.
Meskipun banyak orang tidak menyadari biji semangka ajaib ini, mereka sangat lezat dan bergizi.
Anda bisa memakannya sebagai camilan setiap kali Anda merasa lapar, itu akan membuat Anda tetap bertenaga untuk waktu yang lebih lama.
6. Meningkatkan Metabolisme
Biji semangka dikenal kaya akan nutrisi seperti folat, zat besi, seng, tembaga, magnesium, kalium, asam amino, dan vitamin B kompleks.
Nutrisi ini sangat membantu dalam mengatur serta meningkatkan metabolisme alami tubuh.
7. Mendukung sistem saraf
Biji semangka adalah sumber yang kaya vitamin B yang membantu menjaga otak dan sistem saraf Anda tetap sehat.
Hal ini juga berguna dalam gangguan mood, demensia.
8. Membantu Mengurangi Risiko Kanker Prostat
Semangka serta bijinya mengandung senyawa kimia organik yang dikenal sebagai Lycopene.
Lycopene telah dipelajari memiliki sifat anti-kanker yang kuat.
Sebuah studi tahun 2015 telah mengungkapkan bahwa Lycopene dapat digunakan untuk mencegah timbulnya dan/atau perkembangan kanker prostat sampai batas tertentu.
9. Mencegah osteoporosis
Cobalah untuk memasukkan biji semangka jika Anda memiliki tulang yang lemah dan kondisi seperti osteoporosis.
Makan biji semangka secara teratur dapat mencegah gangguan tulang karena kaya akan magnesium, tembaga, kalium.
Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu! Jangan Simpan 5 Buah Berikut di Dalam Kulkas
(*)