Dibuang Begitu Saja, Siapa Sangka Minum Rendaman Air Biji Semangka Bisa Cegah Kita Dari Penyakit Mematikan Nomor Satu di Indonesia

Minggu, 01 Maret 2020 | 21:00
http://tampilcantik.com.s3-ap-southeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2017/08/27114521/Manfaat-

Teh biji semangka

Gridhype.id- Tahukah kamu, jika biji semangka yang biasa kita buang saat memakan buahnya ternyata mengandung banyak manfaat bagi tubuh loh.

Meminum air rebusan biji semangka justru bisa menjauhkan kita dari penyakit mematikan nomor satu di Indonesia ini.

Semangka adalah salah satu favorit buah yang kerap dikonsumsi masyarakat Tanah Air.

Bukan cuma bisa dimakan langsung, buah dengan banyak biji ini kerap diolah menjadi minuman.

Tak ada yang menyangka bahwa buah yang satu ini juga kaya akan manfaat.

Selain dagingnya, biji semangka pun bisa mencegah berbagai macam penyakit.

Baca Juga: Jika Temukan Tanda ini Pada Semangka, Sebaiknya Jangan Dimakan, Berisiko Terkena Tumor Jika Terus Mengkonsumsinya

Manfaat biji semangka

Semangka dikenal memiliki kekuatan air yang luar biasa.

Bayangkan, dalam satu buah semangka, 91,5 persennya terdiri dari air.

Maka tidak heran buah ini dapat memberikan kesegaran karena mampu menghidrasi tubuh dengan baik.

Bahkan sebuah studi asal Spanyol yang dipublikasi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan, minum jus semangka sebelum berolahraga akan meringankan rasa pegal dan lelah setelah berolahraga.

Ini karena semangka mengandung senyawa alami yang disebut sitrulin yang berfungsi dalam memperbaiki fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah.

Itu baru dari buahnya saja, ternyata biji semangka tak kalah bermanfaat bagi tubuh.

Biji semangka mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan seperti, asam lemak, protein esensial dan mineral.

Biji semangka juga penuh vitamin B seperti tiamin, niacin, foliat dan mineral seperti magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, tembaga dan sumber kalori.

Dilansir dari Beextrahealthy.net, biji semangka mengandung serat makanan yang penting untuk saluran pencernaan, yang membantu dalam kasus parasit pada usus, serta untuk perawatan pasien yang menderita hepatitis dan peradangan dalam tubuh.

Baca Juga: Minum Air Putih Setelah Makan Semangka Tidak Dianjurkan, Bisa Timbulkan Penyakit ini Nantinya

Sajian Sedap

Biji Semangka

Biji semangka mengandung zat citrulline yang bertindak sebagai antioksidan, meningkatkan ekspansi pembuluh darah dan memiliki efek positif dalam kasus arteriosklerosis, hipertensi, angina (nyeri dada) dan disfungsi ereksi.

Biji semangka adalah bahan alami yang sangat berguna untuk mengobati penyakit ginjal dan saluran kandung kemih.

Untuk mengambil keuntungan maksimal dari biji semangka, kita perlu memasaknya, menggilingnya atau memanggangnya.

Caranya dengan mengambil 20-30 biji semangka, aduk, dan rebus selama 15 menit dalam 2 liter air.

Jumlah ini akan cukup untuk dikonsumsi dua hari dan berikan jeda pada hari ketiga.

Ulangi prosedur yang sama selama beberapa minggu, tetapi wajib untuk berhenti setiap hari ketiga.

Jenis biji ini memiliki lapisan luar yang keras sehingga harus dikunyah sebelum menelannya untuk mendapatkan kandungan gizi.

Kandungan magnesium dalam biji semangka bisa membantu menjaga jantung. Selain itu, biji semangka bisa digunakan untuk menghindari hipertensi.

Baca Juga: Nikmat Dimakan Saat Cuaca Panas, Ini Cara Membuat Masker Semangka yang Bermanfaat bagi Peremajaan Kulit

Berikut ini manfaat tak terduga dari biji semangka.

1. Mencegah penuaan

Kandungan antioksidan dalam biji membantu menghindari penuaan dan mengencangkan kulit agar tetap sehat.

2. Mencegah jerawat

www.dailyecho.co.uk
www.dailyecho.co.uk

Akibat dari Malas Membersihkan Makeup Sebelum Tidur, Sudah Tahu Belum: Jerawat

Oleskan minyak biji semangka untuk membersihkan jerawat dan kotoran wajah serta sel-sel kulit mati.

3. Memperkuat rambut

Protein tinggi serta kandungan asam amino dalam biji dapat memperkuat rambut.

4. Pemulihan tubuh setelah sakit

Biji semangka juga dapat dimanfaatkan untuk pemulihan setelah terkena penyakit. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Selalu Dibuang Begitu Saja, Air Rebusan Biji Semangka Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Nomor Satu Di Indonesia

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya