Sering Disajikan Jadi Menu Cuci Mulut, Ternyata Semangka Bisa Kurangi Risiko Penyakit Kronis

Senin, 05 Juli 2021 | 09:00
freepik.com

Semangka bisa cegah penyakit kronis

GridHype.id- Semangka merupakan salah satu buah segar yang memiliki banyak nutrisi penting bagi tubuh.

Kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan menjadi beberapa nilai plus mengonsumsi semangka.

Buah yang dapat ditemukan di berbagai wilayah ini selain menyegarkan juga dapat memberikan segudang manfaat bagi tubuh.

Tak disangka, makanan sederhana ini rupanya mampu memerangi penyakit kronis dalam tubuh manusia.

Baca Juga: Tak Hanya Lezat, Sederet Makanan Berikut Ini Ternyata Ampuh untuk Mencegah Kanker Payudara loh, Yuk Dicatat!

Dikutip dari Kompas.com (4/7/2021), semangka memiliki kandungan antioksidan likopen yang mampu membasmi stres oksidatif akibat ketidakseimbangan produksi radikal bebas dalam tubuh.

Likopen ini dapat membantu mengurangi sejumlah penyakit berbahaya seperti jantung, diabetes, kanker, hingga alzhaimer.

Namun perlu diketahui bahwa likopen pada semangka merah lebih banyak dibandingkan dengan jenis semangka kuning.

Namun ternyata kandungan nutrisi pada semangka dapat berubah karena cara penyimpanannya.

Dilansir dari Tribunnews.com (4/7/2021), peneliti ari US Department of Agriculture menemukan bahwa semangka yang disimpan pada suhu kamar memiliki antioksidan dan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan semangka yang disimpan di lemari es.

Baca Juga: Tak Melulu Berakibat Buruk, Makanan Pedas Rupanya Berkhasiat Jauhkan Resiko Kanker Payudara

Semangka yang dibiarkan pada suhu ruangan dapat mengandung likopen hingga 40 persen lebih tinggi.

Selain itu kadar beta karoten juga akan bertambah hingga 139 persen.

Selain mengandung likopen, semangka juga memiliki kalori rendah.

Setiap 154 gram semangka atau setara dengan satu cangkir mengandung 46 kalori.

Kelebihan tersebut juga dibarengi dengan adanya vitamin C, A, B, mineral kalium, dan magnesium.

Jika mengonsumsi semangka dapat menghindarkan kita dari risiko penyakit kronis, sama halnya dengan penyakit lain seperti mata dan kulit.

Kandungan likopen pada semangka mampu melindngi tubuh dari kerusakan oksidatif fan pembengkakan, termasuk area mata.

Baca Juga: Bak Pisau Bermata Dua, Rupanya Kedelai Mampu Mencegah Namun Juga Bisa Memperparah Kanker Payudara, Berikut Faktanya

Degenerasi makula seiring pertambahan usia juga dapat dicegah dengan antioksidan dalam semangka.

Degenerasi makula merupakan penyebab kebutaan atau gangguan penglihatan pada lansia.

Selain mata, kulit dan rambut juga dapat terlindungi dengan mengonsumsi semangka.

Vitamin C dalam semangka dapat membantu tubuh memproduksi kolagen sehingga menyebabkan kulit tetap kenyal dan rambut kuat.

Kandungan Vitamin C juga mampu memperbaiki sel kulit yang rusak, sehingga membuat kulit kulit tidak kering dan bersisik.

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, Tribunnews.com