Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu Hal Ini, Mulai Sekarang Stop Masak Telur di Wajan Aluminium Jika Tak Ingin Kesehatan Seisi Rumah Terancam

Sabtu, 22 Januari 2022 | 12:30
Pxhere

jangan masak telur dengan wajan aluminium

GridHype.ID - Telur agaknya sudah menjadi lauk andalan bagi banyak orang.

Bagaimana tidak, telur bisa dengan mudah diolah menjadi berbagai masakan lezat.

Tak hanya itu, telur juga menyimpan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.

Melansir HelloSehat.com, telur adalah bahan makanan hewani yang mengandung hampir semua zat gizi makro dan mikro.

Putih telur merupakan sumber protein, vitamin B2, B6, B12, dan selenium.

Sementara kuning telur mengandung lemak, kalori, kolesterol, dan beberapa jenis mineral.

Telur ayam juga mengandung vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan mineral zinc dalam jumlah yang cukup.

Tidak hanya itu, ada pula dua senyawa antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin.

Sementara cara memasak telur yangmenjadi favorit adalah telur ceplok atau telur dadar.

Baca Juga: Luna Maya Pilih Bekukan Sel Telur Agar Tetap Bisa Hamil di Usia Tua, Kenali 4 Risiko yang Mungkin Dihadapi Saat Lakukan Egg Freezing

Nah, biasanya kalau mau menceplok telur kita selalu menggunakan wajan ya.

Namun, jangan sampai pakai wajan alumunium ya, karena bisa bahaya buat kesehatan!

Makanan yang Gak Boleh Di Masak dengan Wajan atau Panci Alumunium

Mengutip SajianSedap.com, panci aluminium sering digunakan untuk memasakkarena menjadi penghantar panas yang baik.

Sayangnya, panci aluminium kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.

Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu, Minyak Goreng Berbusa Bisa Jadi Tanda ini, Efeknya Bisa Mengancam Kesehatan Satu Keluarga

Hindari memasak telur

Telur jadi bahan makanan yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

Hindari memasak makanan asam pada wadah aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Telur Dadar Tahu yang Lezat Ala Warteg, Catat Resep Cara Buatnya

Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena Anda memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Baca Juga: Ngapain Buang Uang ke Apotek, Asam Lambung Bisa Sembuh Cuma Modal Telur yang Dimasak dengan Cara Ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : sajiansedap.com, Hellosehat.com

Baca Lainnya