Nggak Perlu Bolak Balik ke Dokter, Rutin Sarapan Bersama Sayur ini Tiap Pagi, Siapa Sangka Khasiatnya Tak Main-main Bagi Tubuh

Rabu, 19 Januari 2022 | 06:30
Tribunnews.com

Cara menghilangkan getah labu siam

GridHype.ID - Labu siam sering kali dimanfaatkan sebagai bahan masakan.

Labu siam atau sering kita kenal dengan jipang merupakan tumbuhan dari suku labu-labuan.

Apakah kamu tahu jika sayuran labu siam merupakan salah satu jenis sayuran yang rendah kalori.

Tak hanya itu, sayuran ini pun juga dikenal tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh.

Oleh sebab itu, labu siam kerap dikonsumsi bagi orang yang ingin menurunkan kolesterol

Selain itu mengutip dari Sajian Sedap, labu siam yang direbus ternyata bisa dijadikan sebagai obat.

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Dikutip dari Nakita, melansir Healthline, labu siam sarat dengan berbagai nutrisi dan senyawa antioksidan.

Beberapa nutrisi yang terkandung pada labu siam diantaranya karbohidrat, serat, vitamin B, B9, K, dan B6.

Untuk unsur mikro pada labu siam diantaranya mangan, tembaga, seng, kalium, dan magnesium.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Kebiasaan Baru, Rutin Makan Labu Siam Rebus Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Berbahaya Ini

Meski padat nutrisi, labu siam sangat rendah lemak dan kalori.

Kamu bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Selain itu, ternyata labu siam memiliki manfaat bisa perpanjang usia lantaran cegah penyakit kronis.

Simak beberapa manfaat labu siam dikutip dari berbagai sumber ini.

1. Cegah Anti Kanker

Sayuran ini juga ampuh atasi penyakit kanker.

Pasalnya, kandungan Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa kamu temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga: Ajaib! Tak Perlu Lagi ke Dokter, Coba deh Minum Jus Labu Siam dan Timun Setiap Hari dan Rasakan Perubahan yang Tak Diduga Ini

2. Baik untuk Kesehatan Jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

3. Meningkatkan kontrol kadar gula darah

Diabetes jadi salah satu penyakit yang banyak dialami masyarakat.

Bila berlarut-larut, diabetes bisa menyebabkan sejumlah komplikasi yang bisa membahayakan nyawa.

Labu siam diyakini bisa membantu mengontrol kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya yang rendah namun tinggi serat larut.

Mengonsumsi labu siam bisa mempengaruhi insulin sehingga bisa memicu produksi hormon mengatur kadar gula darah.

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kamu miliki.

Baca Juga: Jangan Sampai Baru Tahu Sekarang, Labu Siam yang Diolah Seperti Ini Ternyata Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan, Berani Coba?

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Sajian Sedap, Nakita