Bahaya Banget! Bikin Sambal Terasi dengan Cara Ini Justru Bikin Sekeluarga Terancam Masuk Rumah Sakit

Selasa, 18 Januari 2022 | 17:30
Sajian Sedap

sambal

GridHype.id- Konsumsi makanan pedas memang menambah selera makan.

Rasa pedas biasanya dihasilkan melalui olahan cabai, salah satunya dengan membuat sambal.

Di Indonesia, ada beragam jenis sambal yang bisa dibuat sebagai teman makan.

Namun tidak semua orang bisa membuat sambal yang enak.

Agar menghasilkan sambal yang enak dan lezat, ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya.

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut penjelasan lebih lanjut:

Minyak bekas goreng

Beberapa orang mungkin akan menambahkan minyak bekas ke dalam sambal yang sudah matang.

Mengolah sambal juga tentunya harus menggunakan minyak.

Untuk membuat sambal terasi kita biasanya menggoreng terlebih dahulu bawang, cabai, tomat, dan terasi di dalam minyak panas.

Baca Juga: Seluruh Indonesia Dijamin Ketagihan, Rupanya Begini Cara Bikin Sambal Tomat Lezat Ala Warung Pecel Lele

Kebanyakan orang akan membuat sambal mentah kemudian disiram minyak goreng panas di atasnya.

Cara yang satu ini memang aku untuk membuat sambal terasa lebih segar karena aroma bawang dan cabai nya masih sangat terasa.

Minyak yang digunakan juga ternyata berperan penting untuk membuat sambal menjadi lebih enak.

Anda bisa memanfaatkan minyak bekas menggoreng ayam untuk membuat sambal.

Aroma ayam yang tertinggal pada minyak tersebut akan menambah cita rasa sambal.

Namun siapa sangka, cara ini justru bisa membahayakan kesehatan tubuh karena minyak trans yang tidak baik.

Sejumlah penelitian menemukan fakta bahwa konsumsi minyak trans akan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan.

Oleh karena itu, sebaiknya pertimbangkan lagi penggunaan minyak bekas untuk membuat sambal.

Baca Juga: Emak-emak di Rumah Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Mudah Simpan Daun Kemangi agar Tak Cepat Layu

Terasi oplosan

Kombinasi antara sambal dengan terasi memang begitu nikmat.

Namun anda perlu memperhatikan jenis terasi yang digunakan.

Pastikan untuk menggunakan terasi yang tidak berbahaya bagi tubuh.

Perlu diketahui bahwa saat ini banyak beredar terasi oplosan di pasaran.

Kreasi oplosan ini tentunya membahayakan tubuh karena mengandung pewarna berbahaya.

Pedagang nakal membuat kreasi oplosan dengan mencampur zat pewarna agar tampilannya lebih menarik.

Mirisnya, zat warna tersebut biasanya memanfaatkan bahan pewarna pakaian.

Bayangkan saja jika zat berbahaya itu masuk ke dalam tubuh, kesehatan bisa sangat terganggu.

Adapun terasi yang baik merupakan tradisi yang memiliki aroma lebih segar.

Baca Juga: Jadi Penggugah Selera Makan, Siapa Sangka Mulai Sekarang Anda Wajib Waspada Saat Temukan 3 Ciri ini Pada Sambal, Jangan Nekat di Makan

Apabila akan menggunakan terasi udang, pastikan bahwa aroma udang yang masih tercium.

Terasi yang aman untuk digunakan juga memiliki warna yang lebih alami yaitu cenderung kusam dan tidak warna merah cerah.

Mulai saat ini pastikan untuk melakukan dua hal tersebut saat memasak sambal.

Baca Juga: Padahal Buat Nafsu Makan Bertambah, Siapa Sangka Nikmatnya Sambal Ulek yang Disiram Minyak Sisa Goreng Ayam Bisa Bikin Mati Muda

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajiansedap.id