GridHype.ID - Bagi sejumlah orang, apel mungkin sudah menjadi salah satu buah yang dimasukkan dalam menu sarapan sehat.
Memang, manfaat apel untuk kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi.
Apel juga mudah ditemui di pasaran, tak heran banyak yang menjadikannyasebagai buah favorit.
Bahkan para ibu rumah tangga selalu menstok apel di rumah untuk dimakan bersama keluarga.
Melansir Alodokter.com,apel diketahui rendah kalori serta mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan kalium.
Tak hanya itu, buah apel juga mengandung antioksidan, seperti flavonoid, dan pektin yang baik bagi kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
Apel bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, baik dimakan langsung, dibuat jus, atau dijadikan salad buah.
Namun, ada hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi buah yang menyegarkan ini setiap harinya.
Meski dianggap menyehatnya, siapa sangka memakan apel secara berlebihan bisa membahayakan kesehatan tubuh kita.
Baca Juga: Tak Perlu Lagi Konsumsi Obat Kimia, Asam Urat Bisa Teratasi dengan Buah Fenomenal yang Satu Ini
Bahaya Makan Apel Berlebihan
Mengutip SajianSedap.com, saat Anda mengonsumsi apel secara berlebihan, tubuh akan mengalami gangguan pencernaan karena serat berlebih yang didapat.
Selain itu, ada juga potensi peningkatan gula darah saat makan apel berlebih.
Karena itu, penting untuk mengatur jumlah konsumsi buah satu ini.
Sebaiknya konsumsi sesuai kebutuhan tubuh sehingga tidak mendatangkan masalah kesehatan.
Berikut empat masalah kesehatan yang disebabkan dari makan apel terlalu banyak.
1. Meningkatkan Gula Darah
Pada buah apel terdapat kandungan karbohidrat sehat dan serat serta banyak nutrisi lainnya.
Kandungan karbohidrat akan digunakan tubuh untuk menambah bahan bakar dalam tubuh.
Karbohidrat yang dimiliki apel sebagian besar tersusun dari gula.
Walau apel memiliki indeks glikemik atau tingkat peningkatan gula yang rendah, hal ini tetap harus diwaspadai.
Konsumsi apel terlalu berlebihan bisa menyebabkan peningkatan kadar gula darah, lo.
2. Sebabkan Sakit Perut dan Kembung
Mengonsumsi banyak apel setiap hari juga bisa menyebabkan perut terasa sakit dan kembung karena adanya kandungan serat berlebih yang masuk ke dalam tubuh.
Proses mencerna makanan yang kaya serat secara berlebihan bisa memicu penumpukan gas yang menyebabkan sakit perut, kram, hingga perut jadi kembung.
3. Sebabkan Penyakit Jantung
Sama seperti buah lainnya, apel juga memiliki kandungan fruktosa yang tinggi.
Fruktosa ini hanya bisa diserap di hati dan akan menghasilkan lemak trigliserida yang jadi penyebab sakit jantung.
Karena itu, mengonsumsi apel terlalu banyak bisa menyebabkan kelebihan lemak dan peningkatan berat badan.
Bila konsumsi apel berlebih masih terus dilakukan, bisa jadiAnda akan mengalami obesitas yang jadi penyebab munculnya banyak penyakit lain.
4. Pusing dan Kelelahan
Andamungkin salah satu orang yang gemar mengonsumsi buah apel dalam bentuk jus.
Namun mengonsumsi jus apel berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan, pusing, hingga kelelahankarena pemanis yang ditambahkan.
Proses pengolahan itu akan menimbulkan bahan kimia yang disebut dengan sorbitol. Sorbito inilah yang akan menyebabkan munculnya batu kalsium oksalat atau batu ginjal.
Kondisi ini tentu akan membuatAnda merasa mudah lelah dan pusing, karena adanya masalah pada ginjal.
Mulai sekarangbatasikonsumsi buah apel ya! Cukup satu atau dua butir ukuran sedang dan jangan dikonsumsi setiap hari.
(*)