Modalnya Cuma Rutin Konsumsi Sayuran Pahit ini Khasiatnya Bisa Cegah Berbagai Penyakit Ringan Hingga Kronis, Bikin Panjang Umur!

Kamis, 13 Januari 2022 | 09:30
Pexels

Pare

GridHype.ID - Sayur pare memiliki cita rasa pahit di lidah.

Kendati demikian, rasa pahit tersebut tidak menghalangi sejumlah orang yang menyukai sayuran ini.

Pare kerap kali dimasak dengan cara ditumis dan dihidangkan bersama nasi putih panas.

Dilansir dari Sajian Sedap, buah dan sayuran lainnya, pare mengandung tinggi serat, kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dalam komposisi nutrisi pare memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, anti inflamasi yang baik, mencegah dan membunuh sel kanker.

Kalium dalam pare juga memiliki efek menurunkan tekanan darah.

Sementara itu, beta-karoten membantu mencerahkan mata, membantu mengobati asam lambung dan gangguan pencernaan.

Maka tak heran, di balik rasanya yang pahit, pare juga menyimpan manfat yang manis bagi kesehatan jika rutin dikonsumsi.

Karena pare sangat baik untuk kesehatan, banyak orang akhirnya mengonsumsi pare sebagai konsumsi harian.

Baca Juga: Kerap Jadi Masakan, Siapa Sangka Mengoleskan Wajah dengan Potongan Buah Pare Tiap Hari Bisa Bikin Perubahan yang Menakjubkan

Lebih lanjut, rutin konsumsi pare justru bisa mencegah kita dari penyakit ringan hingga kronis.

Dikutip dari Kontan.co.id, simak apa saja manfaat dari pare, sebagai berikut.

1. Asam urat

Asam urat penyakit yang umum diderita masyarakat.

Kandungan dalam pare efektif membantu menurunkan asam urat tinggi.

Cara meracik obat herbal asam urat dari pare yang dikutip dari buku berjudul 1001 Resep Herbal.

Kamu sediakan pare 200 gram dan tiga gelas air.

Selanjutnya, cuci pare sampai bersih lalu potong tipis-tipis.

Setelah itu, rebus pare sampai mendidih dan menyisahkan air sekitar satu gelas.

Kemudian, dinginkan dan saring.

Lalu, kamu minum air rebusan pare dua kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

Baca Juga: Bisa Bikin Umur Pendek dan Sakit-sakitan, Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Makan Sayur Pare Dicampur Makanan ini

2. Mengobati diabetes

Pare disebut-sebut sebagai anti diabetes.

Faktanya, tidak hanya mencegah diabates pare juga bermanfaat sebagai obat diabetes melitus alias kencing manis.

Pare mengandung lektin yang memiliki aktivitas seperti insulin.

Lektin mampu menurunkan konsentrasi glukosa darah dengan bekerja pada jaringan periferal yang fungsinya seperti insulin.

Tidak hanya itu, pare juga mengandung flavanoid dan alkaloid yang merangsang pangkreas memproduksi insulin lebih banyak banyak untuk mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabates,

Pare juga mengandung senyawa aktif saponin, karantin dan glikosida yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

3. Antikanker

Tidak hanya menjadi obat, pare juga bermanfaat sebagai penangkal kanker.

Hal ini disebabkan pare mengandung antioksidan tinggi.

Baca Juga: Duh! Padahal Punya Segudang Manfaat, Tak Disangka Pare Bisa Sebabkan Hal Berbahaya Ini Jika Dikonsumsi Bersama Makanan Berikut

4. Obat cacing

Selain mengobati demam dan diabetes, pare juga ampuh sebagai obat cacing.

Ekstrak pare memiliki efek antihelmintik yang ampuh melawan cacing.

Selain itu, pare juga ampuh melancarkan pencernaan serta meredakan kembung.

5. Mencegah penyakit jantung

Pare adalah sayuran yang dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh.

Kolesterol tersebutlah yang sering memblokir dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung.

Jadi, mengonsumsi pare secara rutin baik untuk hidup bebas penyakit dan umur panjang.

Baca Juga: Manfaatnya Enggak Main-main, Coba deh Rutin Minum Air Rebusan Sayur Ini, Dijamin Sederet Penyakitmu Langsung Lenyap

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, kontan.co.id

Baca Lainnya