GridHype.id- Sejak lama, buah diketahui memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.
Konsumsi buah bisa memberikan beragam efek baik dan melawan beragam penyakit.
Siapa sangka, buah-buahan juga bisa membantu menurunkan risiko terkena penyakit mengerikan seperti kanker payudara.
Sebuah penelitian berjudul Fruit and vegetable consumption and breast cancer incidence: Repeated measures over 30 years of follow-up menjelaskan fakta terkait hal tersebut.
Konsumsi buah secara rutin mampu mengurangi risiko kanker payudara, terutama subtype yang lebih agresif pada wanita di atas 30 tahun.
Lantas, buah seperti apa yang mampu mencegah kanker payudara?
Dilansir dari kompas.com, berikut penjelasannya:
Buah dengan Efek Fenolik
Senyawa fenolik alami mampu memberikan efek kemopreventif atau pengurangan kanker.
Bukan hanya itu, senyawa tersebut mampu menimbulkan efek kemoterapi sebagai pengobatan kanker.
Baca Juga: Payudara Mendadak Berkerut Layaknya Kulit Jeruk, Waspada Tanda Kanker Payudara
Senyawa ini memiliki efek lansung pada perkembangan siklus sel.
Adapun senyawa itu telah ditemukan untuk menghabat proliferasi dari beberapa jenis kanker.
Siat antiseptic dan antibakteri yang cukup kuat juga mampu berperan sebagai stimulant saraf dan sistem kekebalan tubuh.
Adapun beberapa jenis buah dengan kandungan tersebut adalah”
- Apel
- Anggur merah
- Stroberi
- Nanas
- Pisang
- Persik
- Lemon
- Jeruk
- Pir
Stres oksidatif dapat menyebabkan kerusakan materi genetic dalam sel.
Kondisi tersebut nantinya memicu perkembangan kanker.
Adapun buah yang memiliki aktivitas antioksian mampu mengurangi risiko tersebut.
Buah tersebut adalah
- Apel
- Anggur merah
- Persik
- Lemon
- Jeruk
- Pisang
- Nanas
Aktivitas antiproliferatif mampu menghambat pertumbuhan beberapa jenis sel kanker termasuk kanke payudara.
- Buah dengan kemampuan tersebut antara lain adalah:
- Lemon
- Apel
- Anggur merah
- Pisang
- Persik
Baca Juga: Tekan Risiko Kanker Payudara, Jalan Kaki Bisa Jadi Solusi Tepat
(*)