Angin Surga Bagi Pengidap Kanker Payudara, Kandungan Likopen pada Tomat Mampu Turunkan Risikonya

Sabtu, 08 Januari 2022 | 08:30
Pexels

Tomat kaya antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan kulit.

Gridhype.id-Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang bisa diderita oleh siapa saja.

Faktor risiko kanker payudara bisa datang dari pola hidup setiap orang.

Penyakit yang tergolong mengerikan ini ternyata bisa dijauhkan dengan cara menjaga pola makan yang baik.

Mengonsumsi beberapa makanan ternyata ampuh untuk menekan risiko kanker payudara.

Salah satu makanan tersebut adalah tomat.

Gambar dikenal sebagai bahan makanan yang memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Tomat dapat dengan mudah ditemukan di pasaran bahkan dapat dengan mudah tumbuh di halaman rumah.

Tomat mengandung berbagai jenis vitamin dan senyawa bioaktif yang baik untuk kesehatan. Salah satu kandungan zat aktif utama dalam buah tomat adalah likopen.

Dilansir dari tribunnews.com, likopen adalah pigmen warna merah alami turunan karotenoid yang terkandung dalam sayur maupun buah.

Sebuah penelitian menjelaskan bahwa likopen merupakan salah satu antioksidan yang dapat menurunkan resiko berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.

Baca Juga: Kalau Masih Nyawa, Sebaiknya Mulai Waspada Jika Mulai Rasakan Ciri-ciri Kanker Payudara Berikut Ini

Kandungan likopen dalam tomat ternyata dapat meningkat secara signifikan setelah diolah menjadi jus, saus, bubuk, dan lainnya.

Antioksidan merupakan salah satu agen pemusnah radikal bebas dalam tubuh.

Antioksidan yang mampu menangkap radikal bebas dan mencegah kerusakan sistem metabolisme.

Adapun kerusakan tersebut sewaktu-waktu bisa menimbulkan kanker.

Meski demikian, tubuh secara alami tidak dapat memproduksi antioksidan dalam jumlah yang cukup.

Oleh karena itu, antioksidan dalam tubuh dapat diperoleh secara maksimal dari menu makanan yang kaya akan buah dan sayur.

Likopen terbukti sebagai antioksidan yang efektif, bahkan dua kali lebih efektif dibandingkan dengan beta-karoten seperti yang terkandung dalam wortel.

Likopen yang sudah diserap oleh tubuh kemudian disimpan dalam hati, paru-paru, kelenjar prostat, kolon, dan kulit.

Universitas Milan telah membuktikan bahwa seseorang yang makan minimal satu porsi produk olahan tomat per hari memiliki risiko lebih rendah untuk terkena penyakit kanker.

Adapun penurunan risikonya cukup besar yaitu 50%.

Baca Juga: Satu Indonesia Kecolongan, Siapa Sangka Kanker Payudara Bisa Dihambat dengan Ubur-ubur

Likopen dapat membantu menurunkan risiko seseorang terkena kanker prostat.

Kandungan likopen dalam tomat terbuktu mampu memperlambat pertumbuhan tumor.

Penelitian di Harvard School of Public Health juga menunjukkan bahwa antioksidan yang sangat kuat dan efektif dalam perawatan kanker prostat adalah likopen.

Likopen juga diketahui sebagai salah satu kandungan yang sangat baik bagi wanita.

Beragam penelitian telah menemukan fakta bahwa likopen dalam menurunkan risiko pertumbuhan kanker payudara.

Bukan hanya itu, jenis kanker lain seperti kanker ovarium, kanker serviks, hingga tekanan darah tinggi pada wanita hamil juga dapat teratasi.

Bahkan, likopen mampu memperpanjang usia wanita hingga 11 tahun lebih lama dengan kemampuannya sebagai antioksidan melawan berbagai sel tumor dan kanker.

Baca Juga: Tak Melulu Jalani Olahraga Berat, Rutin Jalan Kaki Dianggap Ampuh Tekan Risiko Kanker Payudara

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Tribunnews.com