Satu Indonesia Kecolongan, 2 Bahan Favorit Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan dengan Mi Instan, Bukannya Kenyang Malah Nyawa yang Melayang

Kamis, 06 Januari 2022 | 13:15
Freepik

mi instan (ilustrasi)

GridHype.ID -Siapa di sini yang hobi makan mi instan?

Mungkinbanyak di antara kamu yang menjawab iya bukan?

Mi instan memang menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Selain harganya yang cukup terjangkau, mi instan menjadi makanan yang praktis dan mudah disajikan.

Melansir dari Kompas.com, mi instan terbuat dari tepung terigu yang dibentuk sedemikian rupa kemudian diawetkan.

Cara mengawetkan mi yang paling umum adalah dengan cara digoreng menggunakan minyak palm.

Cara ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam mi agar mi lebih tahan lama.

Dalam sebungkus mi instan biasanya sudah dilengkapi bumbu bubuk, minyak, serta bahan pelengkap lainnya.

Kamu hanya perlu merebus mi sebentar atau menyeduhnya dengan air panas.

Karena itulah, tak heran jikahampirsetiap orang Indonesia telah mencicipi mi instan ya.

Baca Juga: Menyesal Baru Tahu Sekarang! Terkuak Cara Masak Mi Instan yang Seenak di Warung Burjo

Bahkanbeberapa orang bisa dipastikan mempunyai persediaan mi instan di rumah mereka.

Selain itu, tak jarang pula orang membawa mi instan saat ke luar negeri sebagai persediaan "makanan lokal" jika makanan di luar negeri tidak sesuai selera.

Meski sering dikonsumsi masyarakat, mi instan ternyata bisa jadi berbahaya kalau dimakan dengan 2 bahan favorit ini loh!

Tak main-main, efeknya bisa bikin mati muda.

Tentu kamu tak mau itu terjadi bukan?

Melansir dari SajianSedap.com, inilah 2 bahan favorit yangbisa berdampak buruk jika ditambahkan ke dalam mi instan:

1. Makan Mi Instan dengan Nasi

Kebiasaan masyarakat Indonesia yang sulit dihilangkan adalah makan mi instan dengan dicampur nasi.

Perpaduan antara mie dan nasi ini memang memiliki kenikmatan tersendiri.

Kebiasaan yang enak ini sayangnya justru bisa membahayakan kesehatan.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga, Ternyata Ini 5 Rahasia Memasak Mi Instan Ala Pedagang Burjo, DIjamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan

Karena pada dasarnya nasi dan mie instan sama-sama mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi.

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Boldsky berikut.

Dalam satu porsi mi instan bisa terkandung 400 kalori.

Jumlah itu sama dengan satu porsi nasi ukuran sedang.

Jadi jika satu porsi mi instan dan nasi maka terdapat banyak kalori yang masuk dalam tubuh.

Padahal rata-rata manusia membutuhkan 1200-1500 kalori per hari.

Selain itu makan mi instan yang dicampur dengan nasi juga bisa meningkatkan diabetes.

Perpaduan karbohidrat dari nasi dan mi instan dapat menaikkan indeks glikemik.

Sehingga gula dalam darah melonjak drastis dan menyebabkan diabetes.

Dengan begitu sebaiknya batasi makan mi instan bersamaan dengan nasi.

Baca Juga: Jika Tak Ingin Wajahmu Bengkak, Hentikan Masak Mi Instan dengan Cara ini, Bahayanya Mengerikan

2. Sambal Oplosan

Di warkop-warkop, mi instan biasa disajikan dengan tambahan saus botolan.

Rasa mi instan pun meningkat karena ada tambahan rasa manis dan segar dari si saus.

Namun, tahukah kamu kalau kebiasaan ini ternyata bisa jadi berbahaya?

Soalnya, banyak warkop yang membeli saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Baca Juga: Satu Indonesia Kecolongan, Ternyata Begini Cara Memasak Mi Instan ala Warung Burjo, Dijamin Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, sajiansedap.com

Baca Lainnya