GridHype.ID - Apakah kamu sering makan buah pisang?
Buah pisang memang menjadi buah yang biasa dikonsumsi oleh berbagai kalangan.
Apalagi, buah pisang dapat dengan mudah didapatkan di berbagai tempat.
Terlebih buah pisang merupakan salah satu 'mood food' lantaran bisa membuat orang merasa senang yang mengandung beragam manfaat.
Dikutip dari BolaStylo.com,jika dibandingkan dengan apel, pisang memiliki dua kali lipat karbohidrat dan lima kali lipat vitamin A.
Selain itu, pisang kaya akan serat, magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
Pisang berfungsi melancarkan metabolisme, meningkatkan imun, melancarkan aliran oksigen ke otak, mengatasi anemia, menyehatkan tulang hingga mengatasi hipertensi.
Dibalik berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, buah pisang ternyata tidak boleh dikonsumsi oleh sembarang orang.
Dikutip dari GridFame.ID, beberapa kondisi tubuh berikut ini sebaiknya menghindari untuk mengonsumsi buah pisang.
1. Punya penyakit asma
Konsumsi pisang ternyata kurang disarankan pada penderita asma.
Pisang bisa memblokir saluran udara dan menyebabkan masalah pernapasan.
Pada penderita asma, pisang bisa menyebabkan peradangan dan menyebabkan alergi.
Dengan demikian, pernapasan menjadi lebih sulit.
2. Menderita konstipasi atau sembelit
Bagi penderita sembelit, beberapa jenis pisang ternyata bisa memperparah keadaan.
Khusus bagi pisang hijau dan pisang belum matang, kondisi sembelit ini bisa bertambah buruk.
Pisang tersebut kaya asam tannic yang bisa memengaruhi proses pencernaan.
Namun, pisang matang justru disarankan bagi penderita sembelit karena bisa membantu melancarkan buang air besar.
3. Menderita migrain dan masalah saraf
Merasa tengah sering terserang migrain? Sebaiknya memang hindari dahulu konsumsi pisang.
Pada pisang terkandung zat yang disebut tyramine yang bertanggung jawab untuk meningkatkan frekuensi serangan migrain dan rasa sakit.
Selain itu seseorang yang memiliki riwayat penyakit saraf juga sebaiknya menghindari buah ini.
4. Punya masalah kesehatan gigi
Penelitian ahli mengungkapkan bahwa pisang lebih bisa merusak gigi daripada cokelat atau bahkan permen.
Pisang kaya akan pati yang akhirnya menyebabkan kerusakan gigi.
Khususnya bila tidak merawat dengan benar, seseorang yang sudah memiliki riwayat penyakit gigi dan gusi bisa menjadi lebih parah karena konsumsi pisang.
5. Penyakit Diabetes
Pada kasus penderita diabetes, pisang tidak disarankan untuk dikonsumsi karena memiliki glikemik sedang.
Hal ini bisa menyebabkan lonjakan dalam kadar gula darah.
Konsumsi yang berlebihan pun bisa meningkatkan kemungkinan penyakit kardiovaskular atau jantung, pada penderita diabetes ini.
(*)