GridHype.ID -Nasi merupakan makanan pokok yangsering dikonsumsimasyarakat Indonesia.
Bahkan beberapa orang mengaku belum makan kalau belum makan nasi.
Karena itulah, nasi dikonsumsi setiap harinya.
Nah membahas soal nasi, nasi yang menjadi favorit semua orang adalah nasi yang pulen dan wangi.
Namun sayang nasi yang pulen dan wangi biasanya memiliki harga yang cukup mahal.
Tapi tenang dulu, kamu bisa kok membuat nasi yang pulen dan wangi meski harga beras di rumah kamu tidak terlalu mahal.
Bahkan trik ini bisa membuat nasi kamu rasa nasi ala restoran Jepang loh.
Sebagaimana dikutip dari Kompas.com, rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.
Walaupun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, kamu dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.
Beras jepang selalu berbiji pendek dan berwarna putih (hakumai).
Biasanya disebut juga beras sushi, calrose, beras berbiji pendek, atau japonica.
Tingkat mineral pada air di Indonesia tinggi, sehingga beras jepang yang dimasak dengan air tersebut hasilnya akan beda.
Jadi, kamu bisa praktikkan metode masak nasi ala Jepang pakai beras lokal Indonesia.
Melansir dari SajianSedap.com, caranya cuma menambahkan satu bahan ini.
Dijamin rasanya mirip seperti nasi yang kayak di resto Hokben.
Tambahkan Satu Bahan Ini Agar Nasi Pulen dan Wangi
Kamu bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
Baca Juga: Sepele Tapi Efeknya Mengerikan, Jauhkan Sendok Jenis Ini dari Nasi Jika Tak Ingin Bahaya Menimpa
Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat
Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.
Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.
Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.
Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga kamu.
Menambahkan Garam Saat Masak Nasi
Ternyata ada alasan mengapa kita harus menambahkan garam saat memasak nasi.
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Kamujuga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara masak nasi dengan garam,kamu cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah kamu memasukkan beras ke panci rice cooker.
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu,kamu akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Oh ya, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan saja kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Selamat mencoba!
(*)