Jangan Sembarangan, Mengambil Nasi di Rice Cooker Nggak Boleh Pakai Sendok Jenis ini, Akibatnya Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah

Kamis, 23 Desember 2021 | 11:00
Youtube.com/spath

ilustrasi memasak nasi di rice cooker yang ternyata jika Anda menambahkan 1 bahan ini tak akan membuat diabetes

GridHype.ID-Nasi sudah menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.

Tak heran jika di rumah para ibu rumah tangga selalu menyetok nasi untuk makan keluarga tercinta.

Biasanya nasi akan disimpan magic jar ataupun rice cooker agar tetap hangat.

Sebab nasi yang hangat akan terasa nikmat dan menambah napsu makan ketika disantap.

Namun siapa sangka, masih banyak dari kita yang melakukan hal sepele ini saat hendak mengambil nasi dari magic jar.

Yap, dilansir dari SajianSedap, nasi di rice cooker ternyata tak boleh diambil dengan sendok jenis ini.

Sebab jika masih dilakukan, justru bisa mengancam nyawa seisi rumah loh.

1. Jangan Pakai Sendok Bekas Makan

Ya, banyak juga dari kita yang mengambil nasi dengan menggunakan sendok bekas makan.

Biasanya hal ini terjadi saat kita ingin nambah nasi.

Jadinya, sendok kotor itu dipakai untuk mengambil nasi di rice cooker.

Hal ini bisa merugikan karena membuat nasi jadi cepat basi, lo.

Nasi harus selalu diambil dengan sendok baru.

Dengan demikian, nasi jadi lebih bisa awet dan tahan lama.

Baca Juga: Tolong Catat! Mulai Sekarang Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Ini, Awas Perlahan Penyakit Mengerikan Bersarang dalam Tubuh

2. Jangan Gunakan Sendok Besi

Ketika mengambil nasi di dalam rice cooker, pastikan menggunakan sendok plastik yang sudah tersedia dari rice cooker itu sendiri.

Jangan pernah menggunakan sendok besi saat mengambil nasi dalam rice cooker karena dapat menggores dan mengikis bagian dalam panci rice cooker.

Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.

Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.

Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.

PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.

Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.

Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.

Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.

Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu! Nasi Sisa Kemarin Ternyata Bisa Datangkan Manfaat untuk Kesehatan Jika Diolah Seperti Ini

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi