Dijamin Rasanya Sama dengan Pedagang Langgananmu, Ternyata Ini Rahasia Membuat Bakwan Jadi Gurih dan Garing

Sabtu, 18 Desember 2021 | 10:30
Sajian Sedap

Ilustrasi bakwan goreng

GridHype.ID -Siapa yang hobi makan gorengan?

Pasti banyak di antara kamu yang doyan makan gorengan setiap hari ya.

Sebut saja gorengan seperti bakwan.

Biasanya orang-orang akan membeli bakwan ke warung, daripada memasaknya sendiri.

Namun bagi kamu yang hobi masak, kamu bisa loh membuatbakwan sendiri seperti pedagang gorengan langganan kamu.

Dijamin tekstur dari bakwan tersebut bisa gurih dan garing.

Melansir dari SajianSedap.com, kuncinya ada pada satu bahan pembuat kue ini.

Cara membuat bakwan garing danenak

Bakwan pun kerap menjadi pilihan camilan keluarga.

Apalagi jika bakwan punya rasa gurih dan tekstur yang garing, pasti semua makin suka.

Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.

Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!

Baca Juga: Salah Kaprah, Tambahkan Air pada Adonan Bakwan Justru Bikin Gagal Total, Begini Cara yang Benar Agar Gorengan Jadi Krispi

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, loh.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Dikasih Hati Minta Jantung, Nagita Slavina yang Sibuk Santap Makanan Super Lezat Ini Justru Masih Minta Hal Tak terduga

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, loh.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Cara Goreng Bakwan agar Tidak Lembek

Melansir dari Kompas.com, berikut ini tips membuat gorengan bakwan tidak terlalu berminyak dari Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto:

1. Goreng pakai minyak yang sudah panas

Cara pertama, pastikan untuk selalu menggoreng dengan minyak panas.

Panaskan minyak dengan api besar sampai benar-benar panas.

Setelah itu masukkan adonan.

“Jangan sampai minyak belum panas tapi (bakwan) sudah masuk. Itu pasti menyerap minyak dan susah itu,” kata Gatot ketika dihubungi Kompas.com, Kamis (20/5/2021).

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Banyak Orang, Amankah Konsumsi Gorengan saat Berbuka Puasa? Ternyata Begini Dampaknya bagi Tubuhmu

2. Jangan goreng gunakan api besar

Selanjutnya, jangan gunakan api besar.

Cukup gunakan api besar saat memanaskan minyak saja.

Jika minyak sudah panas dan bakwan sudah masuk, tunggu sebentar hingga bakwan tidak lagi lengket ke penggorengan.

Setelah itu turunkan suhunya dan lanjut menggoreng bakwan hingga matang.

Dengan cara itu, bakwan juga akan renyah di luar tapi tetap matang dan lembut di dalam.

3. Tiriskan dahulu

“Setelah digoreng, ditiriskan. Pakai strainer (tirisan) yang bolong-bolong gitu,” imbuh Gatot.

Tiriskan bakwan selama beberapa saat.

Tunggu hingga hampir tidak ada lagi minyak yang menetes.

4. Gunakan tisu penyerap minyak

Jika sudah hampir tidak ada minyak yang menetes, kamu bisa mengurangi minyak pada bakwan dengan menggunakan tisu penyerap minyak.

Banyak sekali merek tisu dapur yang khusus menyerap minyak berlebih pada makanan. Gunakan tisu tersebut untuk meniriskan bakwan selama beberapa saat.

Kamu juga bisa menepuk-nepuk perlahan permukaan bakwan untuk menyerap minyak yang tersisa.

Bakwan tanpa minyak berlebih pun siap disajikan dan dinikmati.

Baca Juga: Gorengan Kerap Jadi Camilan Favorit tapi Sering Bikin Batuk, Ternyata Goreng Bakwan Pakai Cara Ini Dijamin Nggak Bakal Sakit Tenggorokan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com