GridHype.id- Siapa yang suka mengkonsumsi gorengan?
Gorengan memang menjadi makanan favorit banyak orang karena memiliki cita rasa yang menarik.
Belum lagi jika dicocol sambal atau disandingkan dengan cabai rawit hijau.
Salah satu gorengan yang disukai oleh masyarakat adalah bakwan.
Bakwan merupakan campuran tepung yang biasanya dibubuhi dengan sayuran.
Beberapa orang juga menambahkan daging atau jagung di dalamnya.
Lantas bagaimana cara anda membuat adonan bakwan?
Kebanyakan orang memang membuat bakwandengan cara mencampurkan semua bahan dengan air.
Siapa sangka tambahan air tersebut justru merupakan sumber kesalahan.
Loh, kok bisa?
Menambahkan air dan telur ke dalam adonan bakwan memang bertujuan untuk memudahkan proses pencampuran.
Biasanya kita akan mengaduknya hingga membentuk pasta yang kental.
Dilansir dari sajiansedap.id, mencampurkan air atau telur ternyata membuat bakwan menjadi tidak garing.
Walaupun Anda mendapati bakwan yang garing, setelah didiamkan beberapa lama bangunan akan kembali lembek.
Kondisi inilah yang biasanya mengurangi cita rasa bakwan.
Lantas bagaimana cara membuat bakwan yang tepat?
Untuk mendapatkan bakwan yang garing, ternyata anda tidak perlu mencampurkan air.
Jangan khawatir, adonan bakwan yang dibuat tanpa air tetap akan menjadi kental seperti pasta.
Anda hanya perlu mencampur semua bahan seperti kol, bawang putih, daun bawang, atau bahan lain seperti biasa.
Tambahkan tepung terigu dan berasa kemudian aduk hingga rata.
Kuncinya adalah pada tahapan yang satu ini, diamkan terlebih dahulu adonan tersebut selama kurang lebih 10 menit.
Jangan terburu-buru untuk langsung menggorengnya karena akan mengurangi kualitas hasilnya.
Saat didiamkan, air alami dari sayuran akan keluar dan membuat adonan seperti sudah ditambahkan air.
Anda pasti pernah memperhatikan jika adonan bakwan yang didiamkan terlalu lama akan menjadi semakin encer.
Oleh karena itu, campuran air bisa anda peroleh dari sayuran saja.
Jika Anda menggoreng bakwan dengan cara yang satu ini, hasilnya dijamin akan garing meskipun didiamkan hingga sore hari.
Selamat mencoba!
(*)