Dibenci Banyak Orang Gara-gara Bikin Bau Mulut, Siapa Sangka Makanan ini Punya Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh

Kamis, 16 Desember 2021 | 05:15
Pexels

Manfaat mengonsumsi petai bagi kesehatan, salah satunya adalah baik untuk meningkatkan kesehatan jantung

GridHype.ID - Petai bisa jadi salah satu makanan yang kerap menjadi pelengkap,

Sebagian besar masyarakat membuat sambal ditambahkan dengan petai.

Kehadiran petai ini tentu menjadi favorit bagi sebagian orang.

Pasalnya, sebagian orang yang lain menganggap petai sebelah mata.

Pasalnya, petai menjadi salah satu makanan yang dapat membuat bau mulut.

Apalagi petai memiliki aroma yang khas dan menyengat.

Nah, siapa sangka petai ternyata memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.

Dikutip dari Nakita dan Kontan.co.id, simak apa saja manfaat petai jika dikonsumsi setiap hari.

1. Mengatasi stres

Kalium adalah mineral penting, yang akan membantu menstabilkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak, dan juga mengatur keseimbangan air tubuh manusia.

Baca Juga: Nggak Doyan Makan Petai, Coba Minum Air Rebusannya Saja, Rugi Banget Kalau Sampai Nggak Terima Manfaatnya yang Luar Biasa

Ketika kamu merasa cemas, tingkat metabolisme akan meningkat, sehingga akan menurunkan kadar kalium dalam tubuh.

Untuk mengatasinya, Moms bisa konsumsi petai untuk mencukupi kebutuhan kalium dalam tubuh.

Petai menjadi salah satu tumbuhan yang tinggi akan kalium.

2. Mengatasi stroke

Menurut sebuah penelitian dalam New England Journal of Medicine menemukan fakta bahwa mengonsumsi petai setiap hari secara rutin dapat mencegah kematian akibat stroke hingga 40%.

Untuk mencobanya pada penderita stroke, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter akan takaran yang sesuai untuk dikonsumsi.

3. Menjaga kesehatan mata

Petai memiliki vitamin A yang cukup tinggi, yaitu 200 IU per 100 mg.

Seperti diketahui, vitamin A memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan kornea mata.

Baca Juga: Banyak Dibenci Gegara Baunya yang Tak Sedap, Siapa Sangka Kalau Petai Bisa Jadi Obat Alami untuk Penyakit Mematikan Ini

Kalium dalam petai juga dapat meningkatkan konsentrasi dan juga kemampuan otak, sehingga sangat baik untuk membantu orang-orang yang kesulitan saat belajar dan kehilangan fokus.

4. Mengontrol tekanan darah

Petai kaya dengan potasium tetali rendah garam.

Sehingga, sangat ideal untuk mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.

Faktanya, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS telah mengizinkan industri petai untuk membuat klaim resmi atas kemampuannya dalam mencegah tingkat tekanan darah.

Tekanan darah yang terjaga dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat dan terhindar dari stroke jantung.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Konsumsi petai secara rutin bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Sebab, petai mengandung gula, serat, vitamin dan mineral lebih besar bila dibandingkan dengan apel.

6. Depresi

Hasil survey yang dilakukan oleh National Association for Mental Health menyatakan banyak orang terhindar dari depresi dan merasakan kenyamanan setelah mengonsumsi petai.

Hal ini sebabkan, petai mengandung tripofan, asam amino yang diubah menjadi zat serotonon yang bermanfaat untuk membuat tubuh menjadi relaks.

Baca Juga: Jutaan Orang Tak Sadar, Makanan Favorit Banyak Orang Ini Simpan Dampak Mengerikan, Bahkan Bisa Sebabkan Gagal Ginjal

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kontan.co.id, Nakita