Nggak Doyan Makan Petai, Coba Minum Air Rebusannya Saja, Rugi Banget Kalau Sampai Nggak Terima Manfaatnya yang Luar Biasa

Rabu, 08 Desember 2021 | 10:00
Citarasawan

Manfaat air rebusan kulit petai untuk penyandang diabetes

GridHype.id-Bagi mereka yang gemar mengkonsumsi petai tentunya sudah tak asing lagi dengan buah yang memiliki bau khas ini bukan?

Petai biasa dikonsumsi sebagai lalapan ataupun pelengkap sebuah masakan.

Petai yang memiliki bau sangat menyengat ini memang kerap dijauhi, namun bagi mereka yang gemar dan menyukai buah dari keluarga polong-polongan ini petai menjadi makanan paing nikmat saat disantap.

Ditambah lagi, petai memiliki segudang manfaat kesehatan yang tak boleh dillewatkan.

Dilansir dari kontan, berikut delapan manfaat petai untuk kesehatan:

  1. Menambah stamina
  2. Meningkatkan daya tahan tubuh
  3. Terhindar dari depresi
  4. Mengurangi risiko Stroke
  5. Baik untuk penderita anemia
  6. Tekanan darah tinggi
  7. Melancarkan pencernaan
  8. Kesehatan jantung
Lalu bagaimana dengan mereka yang tak doyan makan petai?

Tenang saja, Anda tetap bisa merasakan manfaat petai meski tidak memakannya secara langsung.

Caranya dengan meminum air rebusan petai.

Caranya cukup rebus petai selama 30 menit, lalu minum airnya selagi hangat.

Dengan meminum air rebusan petai, setidaknya ada enam manfaat yang bisa kamu rasakan.

Berikut enam manfaat yang akan dirasakan tubuh saat kamu rutin meminum air rebusan petai:

Baca Juga: Petai Jadi Favorit Banyak Orang, Begini Cara Pilih yang Benar Agar Tak Tertipu Pedagang Nakal

1. Mengimbangi rasa stres

Tentu tahu, kalium merupakan mineral penting yang akan membantu menstabilkan detak jantung, mengirimkan oksigen ke otak, dan menga

Nah, petai mengandung kalium yang lumayan tinggi, sehingga dapat mengimbangi rasa stres.

2. Menjaga kesehatan jantung

Petai dianggap baik untuk jantung, karena kandungan serat, antioksidan, dan kaliumnya.

Kalium merupakan salah satu elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar selalu stabil, sedangkan serat dan antioksidan pada petai membantu mencegah pembentukan plak.

3. Mengatasi anemia dan tekanan darah

Petai sarat zat besi, yang dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin di dalam darah yang membantu kasus anemia.

Petai pun banyak kandungan kalium tapi lebih rendah garam yang membuatnya ideal mengatasi tekanan darah.

Baca Juga: Disebut Berkhasiat, Petai dan Jengkol Rupanya Mengandung Racun Ini, Begini Kata Ahli Gizi

4. Mengatasi masalah sembelit dan mulas

Petai kaya akan serat, sehingga dapat membantu memulihkan aktivitas usus secara normal dan mengatasi masalah sembelit tanpa menggunakan obat pencahar.

Petai juga mempunyai efek antasida alami dalam tubuh, sehingga jika merasa mulas, petai dapat membantu meredakan nyeri.

5. Mencegah depresi

Sebuah penelitian pada seseorang yang berjuang dari gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi petai.

Hal ini dikarenakan petai mengandung triptofan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dapat membuat rileks, meningkatkan mood, dan meningkatkan rasa nyaman.

Vitamin B6 yang terkandung pada petai mengatur kadar gula darah yang dapat mempengaruhi suasana hati, bahkan pada orang yang mengalami premenstrual syndrome (PMS).

Penelitian mengungkapkan, buah yang mengandung kalium dapat membantu seseorang meningkatkan rasa kewaspadaan dan meningkatkan daya ingat.

6. Memerangi radikal bebas

Petai mengandung antioksidan tinggi, dipercaya dapat menangkal efek radikal bebas pada sel tubuh manusia.

Baca Juga: Biasanya Dibuang, Siapa Sangka Kulit Petai Ternyata Bisa Jadi Obat yang Ampuh Untuk Diabetes hingga Asam Urat

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber brightside.me