GridHype.id- Petai merupakan bahan makanan yang sudah terkenal di berbagai kalangan masyarakat.
Bahan makanan yang khas dengan baunya ini bisa diolah menjadi beragam makanan lezat nan menggunggah selera.
Namun, ada hal penting yang harus diketahui sebelum memutuskan untuk memasak petai.
Bahan makanan yang satu ini harus dipilih dengan benar agar mendapat kualitas masakan yang baik.
Pasalnya, ada beberapa kondisi petai yang seharusnya tidak dikonsumsi.
Agar tidak tertipu trik pedagang, berikut beberapa cara memilih petai yang tepat.
Tidak tanggung-taggung, cara ini diungkapkan oleh Guru Besar Kemanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB.
Dilansir dari Kompas.com, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan saat memilih petai:
Memilih peta yang bulat
Ciri fisik protein ternyata bisa memengaruhi kualitasnya.
Petai yang enak untuk dikonsumsi adalah petai yang berusia tua.
Petai yang sudah tua biasanya ditandai dengan bentuknya yang lebih bulat.
Oleh karena itu pilihlah petai yang memiliki bentuk lebih bulat.
Dengan demikian hidangan Anda tidak akan gagal soal rasa.
Baca Juga: Disebut Berkhasiat, Petai dan Jengkol Rupanya Mengandung Racun Ini, Begini Kata Ahli Gizi
Aroma petai
Kita semua pasti sudah tahu bahwa petai memiliki aroma yang khas.
Rumah juga menjadi salah satu ciri penanda kualitas petai.
Petai yang baik untuk dikonsumsi memiliki aroma tidak terlalu menyengat.
Aroma yang menyengat biasanya dimiliki oleh petai yang masih muda.
Adapun petai yang masih muda biasanya kurang enak untuk dikonsumsi.
Mematahkan petai
Cara yang terakhir adalah dengan mematahkannya.
Dengan cara ini anda bisa menilai tekstur petai yang akan dipilih.
Petai yang siap dikonsumsi biasanya sulit untuk dipatahkan.
Berbeda dengan petai yang masih muda, teksturnya akan lebih mudah dipatahkan.
Dengan mengacu beberapa ciri di atas, tak perlu lagi takut tertipu oleh penjual petai ya!
(*)